지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.25

광학 현미경은 어떻게 동작하며, 물체를 확대하는 원리를 알려주세요.

조그마한 물체를 크게 확대해서 볼 수 있는 광학 현미경은 어떻게 동작하며, 물체를 확대하는 원리를 알려주세요. 그리고 광학 현미경의 확대력과 해상도는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    광학현미경은 맨눈으로 볼 수 없거나 잘 보이지 않는 아주 작은 물체나 구조의 확대상을 만들어 보여주는 광학기기입니다.

    광학현미경의 기본 구조는 대물렌즈와 접안렌즈로 되어 있습니다. 대물렌즈는 작은 물체를 앞 초점 바로 밖에 두어 확대된 실상을 만들고, 접안렌즈는 그 확대된 실상을 앞 초점에 두고 다시 확대하여 허상을 만듭니다.

    감사합니다.