고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.07

지폐가 반으로 찢어져도 은행에서 새로 발급해주나요?

만원짜리 지폐가 반으로 찢어져서요. 근데 찢어진 부분중 없어진 부분에 일련번회가 있어서요. 그래도 은행에서 새걸로 교환을 해줄까요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    훼손된 지폐는 원래면적의 3/4이상이 남아있는경우

    100% 남은 면적이 2/5, 3/4남은 경우는 50% 교환해줍니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    남아 있는 부분이 절반이상 되면 액면 표시 금액대로 새지폐로 교환해 줍니다.

    나머지는 어디에 있든 절반이 안되기 때문에 교환이 안되겠지요.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    네,교환해주는데 절반만 남았다면

    5천원으로 교환해줍니다.

    4분3이상이 남아야 전액을 받을 수 있어요.