조용한문어80
조용한문어8022.10.20

돈이 찢어져서 반만 남아있으면 은행에서 교환이 되나요?

돈이 찢어져서 지폐의 2/3 내지 반정도 남아있다고 한다면

혹시 은행에 가져다주면 교환을 해주나요?

아니면 이제 돈의 가치가 없어져서 그냥 쓰레기로 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    은행에 가게되면 교환가능 합니다.

    다만 지폐의 손상정도에 따라 교환되는 금액의 정도가 차이가 있기 때문에

    은행을 찾아가셔서 은행원분과 얘기해보시는 것이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 고독한강아지102입니다.

    네 교환 가능합니다. 찢어진 정도에 따라 정해진 금액으로 교환 할수 있습니다. 은행에 가보시면 될 거 같네요

  • 안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    은행에 찢어진 지폐를 가져가시면 손상정도를 따져 그에 맞게 돈으로 교환 해 줍니다.

    만약 만원 짜리 지폐가 반정도 밖에 없다면 4~5천원 정도로 보상해줍니다. 정확한 금액은 은행에 방문해 보심이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    손상화폐 보상 예요

    훼손시는

    남은면적 3/4넘으면=모두보상 해줘요

    남은면적 2/5넘으면=절반만 보상 해줘요

    남은면적 2/5적으면=보상안되요

    불에탄 경우는

    재가 떨어지지않고 모양 유지하면 모두보상 되요