내과건강상담
나또개미163
나또개미16323.08.30

항생제 복용중인데 거품변을 볼수도있나요?

나이
성별
남성

장이 좋지않아서 항생제 복용중인데 몇일 금식하고 죽먹다가 이제 일반식을하는데 항생제는 지속복용중이고 6일째인데 대변이 설사와 점액질같은거품으로나오는데

항생제 때문에 이럴수있나요? 항생제를 끊을수도없고 며칠더 먹어야되는거같은데 문제는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 복용 중에 거품변이 나타날 수 있습니다. 항생제는 대장 내의 세균 균형을 변경할 수 있고 소화 과정을 영향을 줄 수 있으므로 변의 형태와 특성이 변할 수 있습니다.

    거품변은 대변에 거품이 형성되어 나타나는 현상으로, 대변 내에 공기가 섞이거나 소화 과정에서 발생할 수 있습니다. 항생제 복용은 소화 과정에 영향을 미칠 수 있어 이와 관련된 변화가 나타날 수 있습니다. 그러나 거품변이 반드시 항생제와 직접적으로 연관되어 나타나는 것은 아닙니다.

  • 항생제에 의한 부작용으로 거품뇨가 발생하는 것은 일반적으로 발생하지 않는 부작용입니다. 연관성이 떨어져 보이며, 실제로 거품뇨가 물리적인 요인에 의한 것이 아니라면 단백뇨나 당뇨 등이 있지 않은지 소변 검사를 받아보시길 바랍니다.