내과건강상담
짓굳은호랑나비158
짓굳은호랑나비15822.10.14

항생제 복용 후 설사가 계속 되면 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항생제 먹은 후 속이 계속 안좋고 변도 자주 보게 되었는데...심각하면 대변이식술도 알아봐야 한다고 하더라구요? 어떡하면 좋죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제를 복용 시 장내 균 분포에 영향을 줘 복부 불편감이나 좋지 못한 변을 볼 수 있습니다. 먼저 약물치료를 받아보시고 호전이 없다면 항생제 유발 설사 가능성에 대한 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대변 이식술도 방법이지만 이는 항생제를 장기간 사용함으로써 이미 장염이 오랜 기간 지속되어

    호전이 없을 때 진행하게 되지만 대부분 항생제로 인한 설사는 일정 기간의 시간이 지나면서 대부분

    저절로 호전되는 것이 사실입니다. 필요한 경우, 위막성 대장염으로 인한 설사를 줄이기 위해

    Metronidazole 등의 항생제를 복용하여서 반대로 설사를 치료하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대변이식술까진 너무 먼이야기입니다.

    항생제로인한설사는 항샹제중단하시면 보통 돌아옵니다.

    항생제복용이 필요하다면 다른항생제로 변경을 해봐도 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 복용 후 설사는 약물 이상반응으로 인해 발생할 수도 있지만 특정 균주가 과잉 증식하며 발생하는 경우도 있습니다. 이환기간과 경과에 따라 대변 이식술이 필요할 정도일지는 해당 담당의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 항생제 복용 후 그 부작용으로 인한 설사 증상은 일반적으로 일시적으로 지나가게 됩니다. 개개인마다 기간의 차이는 있겠지만 거의 대부분에서 별 문제 없이 회복되며 대변이식술 같은 치료가 필요한 경우가 생길 확률은 극히 희박하기 때문에 너무 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 복용후 발생한 설사 및 복통이시라면 우선 내과에 방문하시어 항생제로 인한 거짓막대장염 등의 발생가능성에 대해 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 일부 항생제의 경우 복용시 설사를 유발할 수 있는데

    이런 경우 해당 항생제를 다른 항생제로 교체해야 할 것으로 보입니다.

    처방받으신 병원에서 상담받으시는 것을 권유드립니다.