기타 의료상담건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.07

강아지한테 물리면 병원 가야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지나가는 강아지가 너무 귀여워서 스담스담 하고있는 찰라에 물렸습니다.

다행이 살만 조금 파였지 피는 나지 않더라고요.

병원 다녀와야 되나요?

  • 안녕하세요.

    강아지에 물리는경우에는 소독이나 파상풍주사등을 맞는것이 더 좋을수있습니다.

    하지만 출혈등 피부가 찢어지는등의 상처가 없다면 특별한 치료없이 지켜보셔도됩니다.

  • 환부를 직접 확인하지 못하여 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다만 피가 나지 않았더라도 상처가 피하층으로 발생하였다면 감염 예방을 위해서 병원에서 처치를 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    강아지 이빨에는 세균들이 존재합니다.

    물린 상처를 통해서 감염이 될수 있습니다.

    반드시 병원에 방문해서 처치받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    피가 안날정도의 상처라면 덧날 가능성은 낮아보입니다.

    소독만 하시고 밴드로 잘 덮어주시면 되겠습니다.

    광견병을 걱정하실텐데 우리나라에 광견병균이 거의 없으며 상처가 얕아서 문제 없으실겁니다.

    야생개가 아니고 집에서 키우는 애완견이라면 문제생길 가능성이 더 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 깊지는 않네요. 지나가는 강아지라면 타인의 반려동물일 것 같습니다. 아마 광견병은 없을 거에요. 따로 주사를 맞을 필요는 없고 집에서 소독하고 몇 일 지켜 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    길거리에 있던 강아지였다면 더욱이 감염의 확률이 높기 때문에 병원에 내원하시어 항생제 처방 및 상처확인을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    동물에 물린 것 때문에 걱정이시군요.

    대부분의 경우 동물에 물린 상처는 큰 문제없이 잘 호전됩니다.

    하지만 간혹 감염이 되는 경우도 있어서 예방적으로 항생제를 복용하는 것이 원칙입니다.

    상처치료는 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    피부과에 가셔서 상처를 치료하시고 필요하다면 약물처방도 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!