피부과건강상담
성실한태양새4
성실한태양새422.08.11
손바닥에 갑자기 뭐가 났습니다ㅠㅠ
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손바닥에 뭐에 물린 것처럼 났는데 벌레는 아닌 거 같고 물집처럼 수포도 없는데 만지면 약간 쓰라려요..이게 나중에 물집 생기거나 터져서 옆에 번진다거나 하지는 않겠죠ㅠ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 애매합니다. 벌레물린것 같기도 하구요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 티눈 또는 사마귀일 가능성이 높아 보입니다. 정확한 감별진단은 피부과에서 진료 및 검사를 통해서 받으시길 권고드립니다.

    티눈은 물리적 압박 및 자극에 의해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이 있으며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다.

    사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    벌레 물린거 아니면 사마귀나 티눈같습니다.

    계속 안없어지면 외과가보셔요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    사진만으로는 감별이 매우 어렵네요. 만약 신경쓰이고 불편하시면 피부과등을 방문해보시는게 어떨까요?