약 복용약·영양제
젊은셰퍼드227
젊은셰퍼드22721.05.09

일반의약품을 비대면으로 구할 수 없나요?

처방전 없이 살 수 있는 의약품인데 인터넷으로 구매 할 수 없나요? 검색 해 보면 안나오던데, 아니면 어디 따로 구매 할 수 있는 사이트가 있을까요? 무조건 약국 가서 구매해야하는건지.. 약국 가려면 시내로 나가야 해서..(이놈의 귀차니즘 때문에ㅋㅋ) 인터넷으로 구매 할 수 있는 방법이 있다면 알려주시고, 만약 불가능하다면 그 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방없이 살수있는 일반의약품이라 할지라도 의약품은 약국에서만 구매할수 있습니다. 심지어 약국에서 택배하는 것조차 금지되어있어서 의약품은 절대 택배안되고 약국에와서 직접 사야합니다. 이유는 의약품의 오남용을 막기위해 약사의 상담을 통해서만 환자에게 전달될수 있게 하라고 법에서 정했기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 명시된 의약품은 오남용을 방지하기 위해서 나라에서 취급을 지정한 약국이 아닌 인터넷이나 다른 공간에서는 판매가 금지되어 있습니다.

    따라서 처방이 필요하지 않은 일반 의약품의 경우 약국을 방문하시어 구매하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 살 수 있는 의약품인데 인터넷으로 구매 할 수 없나요?

    답변》》일반약품은 인터넷으로 살수가 없습니다.

    약사법에 어긋나기 때문에 인터넷으로 팔수도 없고 살수도 없습니다.

    약국에 가서 사셔야만 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품이라면 편의점에서 구매하게끔 혀용된 약 이외에는 약국에서 구매를 해야되며 이를 어길 시 불법으로 간주되어 처벌받을 수 있습니다. 최근들어 해외직구 의약품으로 약을 구매하시는 분들이 여럿 계시는데 안전성, 유효성이 확보되지 않은 약들이 대부분으로 약의 효능, 효과를 예측할 수 없고 신뢰할 수 없습니다. 불법 의약품으로 건강을 해칠 수 있기때문에 일반약 구매시 약사에게 상담 후 약을 구매하시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    일반의약품의 경우에는 반드시 약국에서 구매를 하셔야 합니다.

    (해열제, 파스의 경우에는 편의점에서 구매할 수 있습니다.)

    인터넷으로는 절대 구매하실 수 없습니다.

    의약품의 경우 오남용의 위험이 있기 때문에 반드시 약국에서 구매를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품을 인터넷으로 구매하는 것은 불법입니다.

    1. 안전성·유효성이 확보되지 않아 효과가 없거나 부작용 초래 가능

    2. 무허가 시설에서 비위생적으로 제조되었을 가능성이 높음

    3. 의약품의 정확한 정보 부재 및 판매자에게 정보를 의존하여 오·남용 우려 가능

    따라서 다소 번거로우시더라도 약국에 방문 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품은 약국에서 직접 구매하셔야 합니다.

    온라인으로 판매되는 제품은 건강기능식품 혹은 일반 식품 분류의 제품이 가능하구요

    오남용의 위험을 줄이고자 오프라인으로 구매할수있도록 법적으로 정해져있습니다.

    참고하시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는 의약품은 인터넷으로 구입할 수 없습니다.

    의약품에는 전문의약품, 일반의약품이 있습니다.

    안전상비의약품은 편의점에서도 팔고 있으니

    경미한 증상의 의약품은 구입할 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 경우 비대면으로 구매하시는 것은 불가능합니다. 전문의약품이 의사처방하에 구매가 가능하듯 일반의약품 또한 의약품 오남용을 막기 위해 법적으로 약국에서만 구매가 가능합니다.

    번거로우시겠지만 올바른 의약품 사용을 위해 약국 약사님과 상담을 통해 적절한 약 선택을 하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적인 문제로 일반의약품과 전문의약품은 택배나 인터넷 판매가 불가합니다.
    대면판매가 원칙으로 되어있어서 그렇습니다.
    이렇게 막는 이유는 아무래도 약이다 보니 약의 오남용을 막기 위해서라고 생각해주시면 되겠습니다.

    약 하나를 사더라도 상담을 하고 살 수 있도록 법이 되어있습니다.

    조금 번거롭더라도 약국에 가셔서 상담을 받아보시고
    본인에게 꼭 맞는약으로 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품은 안전상비의약품을 편의점 등에서 판매하는 경우를 제외하고는

    약국 이외의 장소 (온라인 등) 에서 판매가 불가능합니다. 현행법 상 불법입니다.

    약사법 제44조(의약품 판매) 조항을 확인하시면 좋겠습니다.

    제44조(의약품 판매) ①약국 개설자(해당 약국에 근무하는 약사 또는 한약사를 포함한다. 제47조, 제48조제50조에서도 같다)가 아니면 의약품을 판매하거나 판매할 목적으로 취득할 수 없다. 다만, 의약품의 품목허가를 받은 자 또는 수입자가 그 제조 또는 수입한 의약품을 이 법에 따라 의약품을 제조 또는 판매할 수 있는 자에게 판매하는 경우와 약학을 전공하는 대학의 학생이 보건복지부령으로 정하는 범위에서 의약품을 판매하는 경우에는 그러하지 아니하다.

    위 약사법은 안전한 의약품 사용을 위해 약사를 통해 증상에 맞는 의약품을 구매 후

    충분한 설명을 듣고 복용하도록 제정된 것으로 해석하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반의약품은 무조건 약국에서 구매하셔야 합니다.

    -건강기능식품과 다르게 일반의약품은 부작용이 엄연히 존재하기 때문에 약국에서만 구매 가능합니다. 일부 가정상비약으로 수재된 20가지 항목에 대해서는 편의점에서도 구매 가능합니다.

    -일반의약품을 인터넷으로 구매하면 불법으로 향후 조사 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사법상 의약품의 거래는 약국 이외에서 이루어질 수 없습니다.

    때문에 인터넷에서도 구입할 수 없는 것입니다.

    엄밀히 말하면 개인간의 거래도 불법이므로 중고나라나 당근마켓 등에서도 의약품 거래는 금지하고 있습니다.