정형외과건강상담
탁월한호박벌230
탁월한호박벌23021.03.07

고관절 통증을 완치하는 방법이나 수술이 있나요?

제가 정확히는 지금으로부터 6~7년 전에 초등학교 6학년때

고관절염증이 있어서 정형외과도 다니고 하면서 수액을맞고,

알약을 복용해서 그당시에 증세가 호전되었으나, 7년이 지난 지금 다시 아픈데, 혹시 고관절 통증을 완화하는 자세나,

완치하는 방법이나 효과적인 수술이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.