정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.06.17

고관절 관련 통증에 대해 궁금한 것이 있습니다.

나이
성별
남성

제가 어렸을때 부터 고관절이 아파서 정형외과에 꾸준히 다녔습니다.그때마다 약을 복용하면 좋아졌고 어느정도 지나면 다시 아파옵니다.고관절 치료에 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고관절 통증으로 고생스러우시지요.

    원인이 무엇인지를 먼저 알아보셔야 하겠는데, 고관절은 하중이 많이 가해지면 통증이 심해지므로 오래 걷거나 무거운 물건을 옮기는 등 무리한 운동을 피하시는게 좋겠고 수영처럼 하중이 적게 가해지는 운동을 통해 근육을 강화해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고관절은 질병이 아닙니다. 단순히 고관절의 통증이 있다는 정보만 놓고 치료 방향을 판단하는 것은 가능하지 않습니다. 고관절 부위가 어떻게 안 좋은지, 어떠한 상태인지 구체적으로 파악이 된 이후에 치료 방향을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    고관절도 통증의 원인이 다양합니다. 대퇴골두 무혈성괴사라던가 충돌증후군이나 윤활막염처럼 여러가지 원인이 있습니다.

    진단명이 뭐라고 하시던가요?