쓰지않는 노트북, 어떻게 폐기해야하나요?

제가 최근에 노트북이 화면이 고장나서 새로운 노트북을 장만하면서 기존의 노트북을 폐기처분해야 하는데요.

폐기해야하는 노트북 같은 가전 제품은 어떻게 처분해야하나요?

이것도 가전제품처럼 스티커를 구매해서 버려야 하나요?

총 26개의 답변이 있어요.

폐전자 제품을 폐기하는 방법은 여러가지인데 폐가전제품 무상방문 수거 서비스를 이용하시면 쉽고 편리합니다.

무료로 접수하여 방문 날짜를 정하신후에 그날짜에 배출을하면 수거하러 옵니다. 아니면 근처에 고물상 폐가전제품 받는 분에게 파셔도 됩니다. 콜센터는 8시에서 18시까지이니 참고해보세요~

    폐 소형 가전을 지정된 장소에 내놓으면 정해진 시간에 위탁 수거 업체 등을 통해 처리되기도 한다.

    단독주택이나 상가 지역의 경우 동별·요일별 재활용품 배출일에 내놓도록 하고 있다. 휴대전화는 시청이나 구청, 주민센터 전용수거함에 넣으면 된다.

    아파트 같은 공동주택에서도 단지 내 대부분 수거함을 마련해두고 있다.

    이렇게 모인 폐 소형 가전은 한국전자제품자원순환공제조합(이하 자원순환공제조합) 등으로 보내져 쓸만한 부품을 대상으로 재활용 처리한다.

    자원순환공제조합에 무료 수거 신청을 할 수도 있다.

    콜센터(☎ 1599-0903)나 인터넷(http://www.15990903.or.kr), 소셜 미디어 '카카오톡'(아이디:폐가전 무상 방문 수거)으로 요청하면 된다. 다만, 소형 가전은 5개 이상 품목을 함께 모아 줘야 한다고 조합 측은 전했다.

      더이상 사용하지 않는 노트북을 폐기 할 때는 반드시 하드디스크에 있는 모든 내용을 없애고 바리는걸 추천드립니다.

      단순히 노트북 초기화 만으로는 다시 복구가 될 수 있기에

      하드디스크를 반드시 개별적으로 분해하고 폐기하셔야 합니다.

        노트북 같은 소형 가전 제품은 무료로 버릴 수 있습니다^^

        스티커 살 필요 없으세요

        혹시 주변에 소형가전제품수거함이 있으면 거기에 버리시구요

        아파트 거주하시면 분리수거하는 곳에 버리시면 될 것 같은데 경비실이나 관리사무실에 문의해보세요~

        5개 이상일 경우에는 무상수거서비스도 있다고 합니다

        '폐가전무상배출예약시스템' 사이트에서 예약 가능하세요~

          노트북은 가전 제품으로 분류 되기에 폐기 할 때는 스티커를 발급 받아서 밖에 두셔야 합니다

          스티커 발급보다 편한건 동네에 가끔 중고 구매한다는 방송하는 중고 업체에 그냥 주셔도 됩니다 상태가 양호하면 일부 금액이 지급이 됩니다

          마지막으로 노트북을 구매한 제조사가 동일 제조 업체이면 폐기해 달라고 말씀하시고 폐기할 노트북을 주면 해결이 됩니다

            일단은 주민센터 가셔서 패기 스티커를 구입하셔서 붙여서 밖에 버리는 것이 가장 좋습니다 그리고 그게 아니라면 음.. 녹색창이나 고물사러 다시는 분들이 계시는데 그분들에게 수거요청을 하시는 것도 좋아요

            그리고 요즘은 지역에서 폐가전을 무료로 수거하러 다니시는 분들도 있으니 구청이니 주민센터로 문의 해보시는 것도 좋을꺼예요

              완전히 망궈진 상태가 아니라면 당근 마켓이나 다른 중고거래 싸이트를 이용해 보시면 좋을 듯합니다.

              완전히 못쓰는 상태라면 무료 가전제품 수거 하는 업체 이용 가능 할듯 합니다.

              소형 가전은 재활용 수거일도 있습니다.

              도움이 되는 답변이었으면 좋겠네요.. ㅎㅎ

                전자기기 사는곳에 판매하세요

                예전에는 한번씩 동네마다 차로 돌아다니면서

                회수 하던데 요즘은 직접 가야 하는거같더라구요

                지역에 검색해보고 문의해보세요

                내부에 소량의 금이 있어서

                소액이지만 매입금 쳐줄겁니다

                  동네마다 다르겠지만, 저는 소속 구청 홈페이지에서 '폐기물 배출 온라인 신청'을 하고, (노트북의 경우 소형가전으로 분류되어 수수료 0\) 입력한 배출장소에 신고증을 부착해 내다놓으면 되더라고요. 남은 부품을 중고로 팔 수도 있고요

                    노트북 뒷판을 분해해서 하드를 수거해서 재활용 하세요

                    외장하드로 사용할수있습니다

                    나머지는 수거해 가시는 분들있는데

                    고물상에서도 받아주고 동네에 제활용센서에서도 받아줍니다.

                    전문으로 수거하시는 분들은 한대당 몇천원이지만 사가는 분도 있구요.

                    아무리 구형 노트북이라도 컴퓨터부품에는 전기저항이 낮은

                    금을 사용합니다.

                    그래서 그거 모아서 금만드는 분들도 있어요.

                      기존에 사용하시던 노트북의 하드까지 폐기 예정이리라면 혹시 모를 개인정보 유출을 위해 포멧을 진행하시고 기존 하드는 탈거 후 사용하실 예정이면 탈거 후 새로운 노트북에 장착하시면 됩니다.

                      기존 노트북과 새로 구매하신 노트북의 램의 호환성을 확인하셔서 온보드일 경우는 램 탈거가 불가능합니다.온보드 램이 아니면 추가로 탈거 하셔서 호환가능 램이시면 노트북에 장착하셔서 업그레이드 하여 사용하시면 되고 호환이 불가능하지만 탈거가능한 램이시면 중고로 판매하셔도 됩니다. 하드디스크경우 개인정보 및 여러가지 사생활 관련 자료가 있을수 있기때문에 하드는 꼭 포멧 후 폐기 하시던지 재 사용하시던지 하시면 됩니다. 노트북은 가전제품이기때문에 거주지 재활용센터에 수거 문의하셔서 폐기수거 처리하시면 됩니다.

                        http://www.15990903.or.kr/mobile/index.do

                        폐가전방문수거 하는 사이트입니다

                        여기서 문의해서 처리하시는게 편합니다

                        1599-0903으로 연락하셔도되요

                          하드디스크HDD, SSD와 같은 저장 장치는 개인정보 유출의 우려가 있기 때문에 망치로 부숴서 버리시고, 다른 부품들은 분리수거 장, 쓰레기로 버리시면 됩니다. 컴퓨터 수리 가게 찾아가시면 필요한 부품들은 쓰고 알아서 처리해줍니다.

                            폐가전 무료수거 방법이 있습니다.

                            http://www.15990903.or.kr/mobile/index.do

                            여기들어가셔서 예약신청 하셔서 버리는 방법이 있습니다.

                            아파트에 사신다면 소형 폐가전 버리는 곳이 따로 마련된곳이 있을 겁니다. 경비아저씨에게 여쭤보시고 일반주택에 거주 중이시면 위 사이트 이용하시면 정해진 시간에 집 현관 앞에 두면 수거해 가십니다.

                            환절기 건강 조심하시구요

                            감사합니다.

                              고물상에 연락하면 알아서 가져가거나 가격을 쳐줍니다.

                              주민센터 (동사무소)에 가시면 소형가전 수거함도 있어요.

                              반드시 하드디스크는 초기화 후 제거한 후에 버리세요.

                              포맷하셔도 하드디스크 정보는 남습니다.

                                노트북 같은 경우는 대형폐기물이 아니라서

                                아파트에 사신다면 재활용 하는곳에 소형가전 수거함이 있을겁니다

                                거기에 버리시면 됩니다

                                혹시 가능하실경우 노트북을 다른 모니터나 티비에 연결하던지 아니면 하드를 분리해서 다른컴퓨터어 꽂아서 포멧 후 폐기하시기 바랍니다

                                화면이 고장났어도 그동안 사용한 흔적은 다 남아있기 때문입니다

                                  우선 컴퓨터를 초기화 하여 안에 있는 개인정보를 말끔히 지웁니다. 그리고 구매했던 가전 매장에 가져다주면 되고, 아니면 중고전자기기 매장에 가져가거나 전화하면 수거해가서 얼마라도 받을 수 있습니다.

                                  귀찮으시면 재활용 내놓으면 가전제품은 대부분 스티커없이 수거해갑니다.

                                    노트북 같은 경우 개인정보가 유출 되지 않도록 포맷이나 기타등등 하셔서 버리시면 될 것 같습니다.

                                    주민센터에서 스티커를 받아서 버리시면 됩니다.

                                    그냥 버리거나 종량제쓰레기 봉투에 버리는 것은 문제가 될 수도 있습니다.

                                    무료수거업체는 5개이상 되어야 수거를 해줍니다.

                                      그러셔도 되고 가까운 컴퓨터점에 처리해달라고 가져다 주면 좋아합니다 ㅎㅎ

                                      어차피 중고로 처리하거나 컴퓨터 수리하시는분들이 알아서 처리하는 방법이 있는 것 같더라구요

                                      저 같은경우 폐기해야 하거나 중고 컴퓨터 부품은 사설 컴퓨터 가게에 그냥 가져다 줍니다~~

                                        폐가전배출예약서비스에 전화 또는 인터넷으로 예약 후 무상방문수거 가능합니다.

                                        그래도 찝찝하신 경우는 포맷하시거나 하드만 따로 떼어낸 후 버리시거나

                                        떼어낸 하드를 부순 후 버리시는 걸 추천드립니다~

                                          하드디스크, SSD는 빼서 별도로 처리하시고 (복구 불가하도록 부시는 등), 남은 부품 등은 소형가전폐기물로 배출하면 됩니다.

                                          구청 홈페이지에서 폐기물 배출 온라인 신청을 한 뒤 입력한 배출 장소에 신고증을 부착해 폐기하시면 됩니다.

                                          아파트에서 분리수거 하시는 경우, 분리수거 배출 가능한지 문의하시기 바랍니다.

                                          혹은 구입하신 브랜드 서비스센터에 폐기 요청하셔도 됩니다.

                                            개인정보가 담긴 ssd, hdd를 잘 제거한 후에 동사무소 수거함 또는 재활용배출일에 내놓으시면 수거됩니다

                                            다만 임의로 부품등을 제거하고 내놓으면 수거가 안될수도 있습니다. 따로 배출스티커는 발급받지 않아도 됩니다

                                              동사무소에 소형가전 수거함이 있는 곳은 수거함에 버리시면 되고(없는 동사무소도 있으니 소형가전 수거함 존재 여부를 사전에 알아봐야 합니다)

                                              또는 하ㅇ마트에도 소형가전 수거함이 있어서 거기에 버리셔도 되는 것으로 알고 있습니다

                                              그 외에 고장난 가전제품을 사는 고물상 아저씨들도 있는데 5000원 미만에서 가격을 쳐줄겁니다

                                              노트북이라고 하셨으니 사전에 하드(또는 ssd) 포맷하시거나 분리하여 다른 용도로 쓰시는 것이 좋을듯 합니다

                                                안녕하세요.

                                                건설회사 다니는 데니스 입니다.

                                                쓰지않는 노트북. 당근마켓에다 파는걸 추천드립니다.

                                                굳이 돈 내서 버릴필요 없으니까요.

                                                아니면 길거리에 가다보면 있는 중고 가전제품 파는데에 주시면 밥값정도는 될거같아요.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요

                                                  아파트에 거주라고 계시면 관리사무소나 경비실에 예기하시고 재활용 수집하는 장소나 폐기물 처리하는 장소에 버리시면 됩니다 전자제품은 무료수거 되기 때문에 별도의 비용없이 폐기가능합니다.

                                                  아니면 당근마켓에 저렴하게 올리면 업자분들이나 컴퓨터 잘아시는분들이 사가지고 가니 수익을 올릴수도 있습니다.

                                                  그럼 수고하세요

                                                    안녕하세요. 우렁찬하늘소60입니다.

                                                    여러가지 방법이 있습니다 먼저 뒷판을 분리해 하드디스크를 적출한다음 나중에 다시 서술할 절차를 따르시기 바랍니다.

                                                    하드를 적출한 노트북은 폐컴터 매입하는 사람이나 고물상 등에 팔 수도 있고, 재활용품에 가전으로 버리시면 됩니다.

                                                    하드디스크 폐기방법

                                                    별모양 드라이버가 있다면 하드디스크의 볼트 7개를 풀고,

                                                    거울같은 플래터를 사포로 쫙쫙 갈아낸 뒤에

                                                    망치로 플래터와 하드에 붙어있는 기판을 뽀갠뒤 버리면 됩니다.

                                                    하드디스크 커버는 철이며, 몸체와 플래터는 알루미늄으로 캔류,금속류와 함께 버려도 됩니다.

                                                    만약 하드디스크가 아니라 SSD라면 망치로 뽀개서 버리면

                                                    개인정보 유출의 우려는 없습니다.

                                                    다른 방법으로 버린다면 개인 정보유출에 주의하세요