닭살이 돋는 이유가 궁금합니다

급격한 온도변화, 엄청나게 놀라는 등 소름돋을 때 돋거나 힘을 많이 주게 될 때면은 나더라고요.

닭살이 돋는 이유가 무엇인가요??

총 4개의 답변이 있어요.

신선****

안녕하세요. 한가한사자190입니다.

닭살은 말 그대로 닭의 살가죽처럼 오돌토돌하게 일어나는 피부를 말하는데요.

추위나 공포, 긴장 등의 다양한 반응에 의해 뇌의 긴급명령에 따라 모낭 옆에 나뭇가지처럼 붙어 있는 '털세움근'이라는 근육이 수축하는데, 피부가 솟아오르고 털이 일어서는 현상이라 볼수 있습니다.

피부에 있는 털은 체온을 유지하는 역할을 하는데, 추워지면 체온을 덜 뺏기기 위해서 닭살이 돋는것이지요

    똑똑****

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    날씨가 추워지면 사람의 몸은 체온이 빠져나가는 것을 막기 위해 혈관과 피부를 수축하고, 표면적을 최대한 좁히려 합니다.

    이때 근육이 움츠러든 만큼 피부가 당겨지고 누워 있던 솜털이 곤두서게 됩니다. 공포나 추위로 소름이 돋는 것도 이런 현상입니다. 또 피부가 당겨지고 털이 곤두서면 모근 주변의 피부가 따라 오돌토돌하게 튀어나오게 되는데

    이게 닭살이 돋는 이유입니다.

      올곧****

      안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

      체온유지를 위해서, 몸을 보호하기 위한 반사작용으로 닭살이 돋습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        갑작스러운 추위 때문에 닭살이 돋을 수 있습니다.

        추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 갑자기 많아지게 됩니다.

        그러면 체온을 덜 뺏게 되는데 이것이 닭살입니다.