기타 고민상담고민상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.11

회식에 참석하지 않겠다고 하면 강제로 하라고 하는 상사는 어떻게 해야 하나요?

회식에 참석하고 안하고는 개인의 자유일 뿐인데 가지않겠다고 해도 강제로 오라면서 상사가 오라는데 안오냐는 이런 꼰대 상사는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    회식자리 참여 강요도 상사의 갑질에 속하는 요즘 세상입니다. 굴복하지 마시고 소인있게 지내세요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    공식적인 회식 자리라면 잠깐이라도 얼굴을 비추고 가시는게 사회생활하는데 도움이 되긴 합니다

    그냥 부서 내에서 자체적으로 진행하는 회식자리라면 불참 의사를 표현했으면 안가도 되긴 합니다

    무조건 상사가 오라는데 와야지라고 하는건 잘못된 방식이라고 봅니다

    엄연히 퇴근 후 개인적인 시간을 보내야 하는데 회식이라고 무조건 참석을 요구할 순 없습니다

    일단 그냥 무시하시고 지속적으로 해당 부분으로 꼬투리 잡거나 그걸 빌미로 불이익을 준다면

    회사 내 윤리경영실 또는 다른 상사에게 이야기 해보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    강제적으로 참석을 하라고 하는건 잘못됐다고 생각합니다. 하지만 직장생활하면서 무조건 참석을 하지 않는다면 직장동료들간에 거리감이 있지 않을까합니다. 가끔은 참석해서 서로 이런저런 이야기도 나누는것도 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 회식자리가 공식적인지 아니면 사적자리인지를 먼저 확인한 후 참석여부를 판단함이 합리적이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그냥 무시가 답이라고 생각되는군요 요즈에는 그런거는 갑질이라고 하더군요.