기타 고민상담고민상담
즐거운개구리282
즐거운개구리28220.03.18

화를 다스리기 위해서는 어떤 방법이 좋을까요?

운전하다보면 상대방의 난폭한 혹은 무질서한 운전에 갑작스레 화가 치밀어올라 육두문자가 나오기도 하는데요.

옆에 누구를 태웠을 때는 그런 것이 좀 줄어드는데 혼자 운전할때만큼은 사나운 이리가 되는 것 같습니다. 운전할 때

내는 화를 다스리기 위해서는 어떤 방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    운전을 하면서 나도 모르게 난폭하거나 무질서한 운전을 하는 주변 사람들에게

    화를 내는 경우가 많은데 그것 자체는 비정상적인 반응은 아닌 것 같습니다..

    그런데 화를 내고 나서 기분이 좋고 개운한 것이 아니라 '내가 왜 그랬지'하고

    후회하는 마음이 들기 때문에 배틀크루저님의 그런 부분을 고치고 싶다고 생각하시는 거겠죠..

    누가 옆에 타고 있으면 그런 부분이 덜하다고 하셨으니까 평상시에 운전하실 때도

    옆에 곰인형 윌슨 같은 덩치 큰 인형을 태우시거나 아니면 노래 크게 틀어놓고 따라부르시거나

    각자마다의 분위기 전환법이 있으실텐데 그런 것들을 통해 기분을 전환하시면

    분노 상태가 계속되지는 않으리라고 봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 나는 동안에는 보통 머릿속이 하얗게 됩니다.

    그만큼 분노가 뇌를 지배해 버리는 거죠.

    특히 운전중에 화는 절대 금물입니다.

    먼저 가라고 양보해주세요.

    엄청 급한일이 생겼나 하고 이해해 버리세요.

    이렇게 뇌가 지배된 분노가 폭발하면

    서로에게 상처를 주게 될뿐입니다.

    기분좋게 보낸 하루를 차안에서 운전중에 감정싸움으로

    보낸다는건 하루가 너무 무의미 하잖아요.

    상대의 입장을 생각하는 자세로 두뇌 입력 신호에 심어

    넣어주어 조금은 중립적인 태도를 보이도록 해보세요.

    잠시 침묵을하고 심호흡을 하며 생각을 잘 정리해보세요.

    오늘도 만약 다툼과 분노로 가득찬 사람이 있다면

    조금 더 상대를 이해하는 마음을 키우시 길 바라고

    조금더 현명하게 화를 다스렸으면 좋겠습니다.