비뇨의학과건강상담
터프한까치246
터프한까치24623.11.04

남자 가드넬라균 관련 치료 및 증상 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성기염증으로 비뇨기과에서 검사했다가 가드넬라 양성이라 처방받고 3주만에 가서 재검했는데

또 양성으로 떴습니다

남자 가드넬라 증상으로 나오는건 딱히 경험하진 않았는데 치료를 꼭 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상 질 세균총인 LActobacilli 가 감소하고, Gardnerella, Prevotella, Mobiluncus spp. 등의 혐기성 균이 과증식 할때 여성에게는 질염이 발생할수 있는데 성매개 질환으로 간주되지 않으며, 무증상 환자들에게 별도의 검사나 치료가 권고되지는 않습니다.

    지료지속여부에 대해서는 비뇨기과 전문의 주치의 선생님과 상의 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성의 경우에는 요도염을 유발할 수 있는 세균입니다. 만약 치료 후에 증상이 없다면 추가적인 치료 없이 지켜볼 수 있습니다.