3일전부터 설사를 시작해요 ㅜㅜ

성별 남성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제가 3일전에 빵이랑 우유를 먹었는데 갑자기 배가 엄청 아파서 화장실 갔지만 변은 나오지 않고 윗배가 아팠어요 그래서 참다참다 큰변보고 쉬었는데 괜찮아 졌는데 지금 2틀째 물설사를 해요 밥만 먹으면은 내과를 한번 가봐야하나요? 복통은 없는데 왜이럴까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

유당 불내증이 있거나 장염의 가능성이 존재합니다.

가까운 내과를 방문해 보시는 것이 안전하겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

      가나요양병원

      해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

      상기 증상의 경우 소화기 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

      필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.