아이가 먹는 비타민 많이 먹어도 될까요?

아이가 먹는 비타민사탕 많이 먹여도 괜찮을까요?

하루에 몇개를 먹는지도 모르게 자주 먹습니다

몇개정도 까지 먹는게 좋을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

아무리 몸에 좋다고 해도 너무 과하면 좋지않습니다.대부분 식사 후에 먹는 것을 권장합니다.더 먹을려고 하면 간식 시간 정도에 먹으면 좋을꺼 같습니다.부모님께서 아이가 달라고 한다고 해서 자꾸 먹이는 것보다 조절해서 규칙적으로 먹이시는것이 바람직합니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 과도하게 섭취하여 식사에 방해될정도만 아니면 크게 문제될것은 없습니다

    그래도 가능하면 하루에 5개정도 이상은 먹지 않도록해주시면 좋겠습니다.

      성균관대학교 아동학과

      안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

      소아과나 약국에서 주는 비타민 사탕은 비타민을 거의 함유하고 있지 않거나 함유하고 있어도 극소량이기에 오히려 당분을 과다하게 섭취하게 됩니다. 또한 식품첨가물도 들어있어 자주 먹는다면 건강에 해로울 수 있으니 자제시키시는 게 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이에게 비타민을 먹이는 경우 성인과 같이 하루 권장량을 지켜

        주시는 것이 좋습니다. 비타민을 많이 먹을 경우 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

        하루 1-2개 정도가 적당하며 다른 대체 간식을 주고 아이에게 아이 눈높이로

        비타민 오남용에 대한 부작용을 설명해주시길 바랍니다.

        참고하세요.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          생후6개월까지는비타민C하루40 mg,

          생후7개월부터12개월까지는

          하루50mg이

          적절한 섭취량으로 제시되어있습니다.

          보통 약국에서 아이들에게 그냥 주는 비타민은 비타민을 흉내 낸 사탕이므로 많이 먹이시면 안될 것 같아요

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            정해진 개수가 있는 것은 아니지만 뭐든지 과하면 독이 되기 마련입니다.

            특히 비타민사탕의 단맛에 아이들이 중독될 수 있어

            올바른 식습관 형성에 부정적 영향을 줄 수 있어 하루 3개 내외가 적당하다고생각합니다.

              안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

              비타민 사탕의 경우 당이 많이 함유되어있기

              때문에 하루에 1-2개 이내로 드시는 것이 좋답니다~~

              과량 먹는 경우 당을 과하게 섭취하니

              권장량 이내로 드시길 바래요^^~