비타민은 과다 복용해도 괜찮나요?

매일 비타민 영양제를 챙겨먹고 있고

과일도 자주 먹는 편인데

비타민은 하루 권장하는 양보다 더 많이 먹어도

건강에는 아무 문제 없는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

고민****

안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

비타민은 과다 복용을 하게되면 다 흡수되지 않고

소변으로 배출된다고 하더라구요! 그러니까 걱정 안하셔두 될거에요

    안녕하세요. 유망한낙타297입니다.

    수용성 비타민인지 지용성 비타민인지에 따라 다릅니다. 수용성의 경우 과량 섭취하더라도 소변으로 배출되나 속쓰림 등 위불편감을 유발할 수 있고 지용성의 경우 소변으로 배출되지 않기 때문에 대사과정에서 간에 무리를 일으킬 수 있으니 하루 적정 복용량을 지켜 섭취하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

      비타민을 과다 복용시 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있고 이는 몸이 감당할 수 있는 양보다 더 많은 양을 섭취하고 있다는 조기경보이니 적정량만 드시기를 바랍니다.

        안녕하세요. 창백한멧토끼73입니다.

        과다복용하여도 소변으로 빠져나간다고 알고 있어요 하루치 권장량을 알아보고 맞춰먹는게 좋을듯 합니다.