치과건강상담
빨간오리198
빨간오리19823.01.09
상악확장장치 안돌려도 되나요?

안녕하세요 지금 교정때문에 상악확장장치를 끼고 있습니다

이걸 하루에 한번씩 돌려야 되는데

돌리는 기구가 고장나서 지금 3일째 못돌리고 있는데

4일째 되는날에 치과에 가거든요

4일정도는 못돌려도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    4일 정도 돌리지 못한다면 그 만큼 상악이 확장되지 않아 장치를 착용해야 하는 기간이 늘어날 수 있습니다. 말씀하신 RPE와 같은 장치는 오래 사용시에는 구강 위생이 나빠져서 다발성 우식이 나타날 수 있으므로 최대한 RPE가 고장나면 빨리 치과를 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    4일정도 못돌렷다고 크게 문제가 생기진 않습니다. 그래도 혹시 모르니 빨리 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그정도는 크게 문제가 되지는 않습니다. 교정치과에 내원하는 날 가서 장치를 손 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    악궁확장이란 공간 확보를 위해 치아의 각도 조절을 통해 악궁을 확장하거나 기저골의 뼈를 좌우로 확장하는 것으로 며칠 돌리지 않아도 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.