예금·적금경제
Jake911
Jake91122.07.03

정기예금금리 3%시대! 주식보다는 예금으로???

정기예금금리 3% 시대가 들어왔네요!! 주식과 코인시장도 불안한 지금 종자돈을 예금을 하는게 더 나을까요??

아직 세계적으로 경제적불안감이 사라지지 않는데

예금기간중에 금리가 떨어지지는 안을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 우리나라 시중은행의 1년 만기 정기예금 금리는 3~4%대입니다. 경기가 회복되고 설비투자가 늘면 예금금리가 1~2%정도 오르는 일은 있을 수 있겠지만 큰 혼란이 오지 않는 한, 1990년대까지 수십 년간 계속돼 온 10%대의 예금금리 시대는 다시 오기 어렵습니다. 이는 앞으로 저축상품만으로는 자산을 형성하기가 어려워졌음을 의미합니다. 이제는 보유 금융자산의 일정부분을 리스크가 따르더라도, 투자상품에 운용하지 않고서는 고수익을 얻기가 어려운 시대가 된 것입니다.
    우리가 인생을 살아가다 보면 배우자나 직업을 선택하는 일에서부터 자산을 운용하는 일까지 다양한 리스크에 직면하게 된다. 그러나 보다 풍요로운 인생을 살기 위해서는 그 리스크를 피해선 안 됩니다.

  • 미국연준의 금리인상은 올해가지 계속 지속 예상되어진 상태에서 우리나라 금리인상은 불가피하며 예,적금 금리는 보통 년단위 계약기간이므로 년단위 정기적금..예금을 가입하면 해당 기간동안에는 확정된 금리를 제공받습니다.