역사학문
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.09.15

우리나라는 옛날에 전쟁이 나면

제가 평소 궁금하게 했었는데 우리나라는 옛날에 전쟁이 나면 어떤 무기를 사용했나요 총이나 대포도 사용을 한 건가요? 사용을했다면 우리기술로 만든건가여?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 질문 자체가 약간 혼란 스러운데 옛날 이라면 어느 시대를 말하는 것인가요? 조선 시대 라면 임진왜란이 있을 것이고 현대 라면 6 25가 해당 될 것인데 조선 시대라면 전쟁시에 화승총이나 칼, 창, 활 등을 주로 사용했을 것이고 6.25때는 칼빈 소총등을 사용 했을 것 입니다. 당시에는 우리 기술로 소총을 만들 기술은 없었고 미군들이 쓰던 총이였을 것 입니다.