기타 의료상담건강상담
똑똑한동박새182
똑똑한동박새18221.09.23
아기가 코로나에 걸리게된다면 어찌해야하나요?

이제 막 191일된 아기가있습니다

남자아기구요!

혹시 코로나에 애가 걸리게되면

무엇을가장 먼저해야할까요?

상당히 걱정이큽니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 연락하셔서 격리치료를 받아야하는데,

    보호자분도 일반적으로 같이 격리한다고 보면 됩니다.

    보건소에서 연락이와서

    절차를 다 설명해드리니

    너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증에는 아직까지 개발된 치료제가 없기 때문에 증상에 따른 대증적인 치료를 하면서 자가 면역력으로 회복될 때까지 경과를 지켜보아야 합니다. 아이가 코로나에 걸렸다면 우선은 특별히 할 것은 없으며 열심히 아이의 상태를 지켜보면서 증상이 나타날 경우 해당 증상을 해결하는 치료를 계속 해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오히려 유소아의 경우 코로나 감염시 증상이 매우 경한 경우가 많습니다. 거의 대부분에서 경증으로 끝나며 중증으로 간 케이스는 거의 보고되어 있지 않습니다. 때문에 접종의 이익이 낮다고 보아서 현재 접종을 하지 않고 있는 것이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아나 소아의 경우 코로나에 감염되더라도 매우 약하게 감염되기 때문에 보통은 1-2주 동안 부모와 함께 격리되어 경과만 관찰합니다.

    보통 1-2주 지나면 괜찮아지는 경우가 많으며, 매우 낮은 확률로 발생하나 증상이 심각한 경우라면 병원에서 입원치료 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 코로나에 걸리게 되는 경우 자가격리를 당하게 됩니다. 대체적으로 아기들의 경우는 크게 증상이 없는 경우가 많아서 크게 걱정하시진 않으셔도 됩니다. 대부분 증상치료만 하고 끝나게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.