활달한키위300
활달한키위30024.04.13

국회의원 비례대표는 어떤 기준에서 당선이 되나요?

국회의원비례대표는 어떤 기준에서 당선이 되는지 궁금합니다.

지역구는 알겠는데 비례대표는 정확한 기준을 몰라 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한문어215입니다.

    국회의원 비례대표는 의회 등 대의기관의 구성원을 선출하는 선거에서 정당의 득표율에 비례하여 당선자 수를 결정하는 선거 제도이다. 즉 한 정당이 투표에서 유권자로부터 n%의 득표를 받았다면, 의회 전체 의석에서 약 n%의 비율만큼 해당 정당이 의석을 가져가는 방식이다.

  • 안녕하세요. 물적게얼음많이입니다.

    당선된 의석 수에 따라 배정 됩니다

    국회의원 총수 300명 중 200명 당선된 당은 20명의 비례대표가 나오게 됩니다!