기타 고민상담고민상담
힘센호저181
힘센호저18124.04.03

국회 비례의원은 어떤식으로 뽑히는가요

국회의원중 비례는 어떤 방법으로 뽑히는지 궁금합니다. 지역구 투표에 의한 비율에 따라 결정 되는건지 이해가ㅜ잘 안되서요. 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    제발 비례대표의원들은 없어져야 합니다

    굳이 왜 있는지 모르겠어요,

    진짜로 일을 잘하는것도 아니고.

    누가보면 선거에 뽑혀서 국회의원 된줄 아는사람이 많더라고요,

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    비례대표는 직접선거를 통해서

    딩선이 되는게 아니고요.

    투표할 때 정당투표를 하는데

    그 퍼센테이지에 따라서

    당선이 되는걸로 알아요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    비례대표 국회의원 선출 방법 비례대표 국회의원은 이전 선거처럼 47명을 선출하며 이는 30+17 방식으로 선출하며 30명은 연동형으로, 17명은 병립형으로 선출합니다.

    연동형은 {(국회의원 정수 - 의석 할당 정당이 추천하지 않은 지역구 국회의원 당선자 수)×해당 정당의 비례대표 국회의원 선거 득표 비율-해당 정당의 지역구 국회의원 당선자 수}÷2로 선출합니다.

    병립형은 17×비례대표 국회의원 선거 득표 비율로 선출됩니다.