강아지 행동에대한 질문드려요 !

제가 강아지, 고양이를 좋아하는데 그래서 동물들의 행동 관련해서

궁금한게 있는데요~

1. 예전에 어는 자주 갔던 식당이 있는데~

이틀에 한번꼴? 그 식당에 키우는 소형 강아지가 있는데 저를 엄청 반겨줘요~

그래서 귀엽다~ 귀엽다~ 쓰담~ 쓰담 해줬는데 꼬리를 무진장 흔들고

앞발을 올리고 저한테 비벼요~ 그래서 너무 귀여워서 들어 업었는데

가만히 있더라고요...... 뽀뽀를 할려니깐 제 얼굴을 막 피하고 눈치를 보듯이

옆눈으로 저를 째려봐요...... 그래서 다시 내리니깐 또 막 꼬리를 흔들고

안아달라 애원하는데 그래서 다시 또 들어 업고 뽀뽀를 할려니깐 또 막 피하고~

왜 그런건가요?

다른 손님들 들어와도 반겨주지는 않던데 도대체 뭘까요?

2. 동네 계천길에서 산책하고 있는데 앞에 어떤 여자 개주인이

중형 견이랑 산책하고 있는데 그 강아지 저를 보더니 갑자기

막 달려와요~ 저두 왠만해선 달려드는 강아지를 상대할줄 알거든요

으르렁 달려들면 쭈구리고 앉아서 입으로 쯥쯥쯥쯥~ 하면서

내가 위협적인 사람이 아니다 라는걸 알려주면 낑낑 거리면서

와서 제 손 냄새를 맡고 순해지는데, 그래서 그때도 강아지가

갑자기 달려드는데 여성 개주인도 막 끌려오는데 근데 저랑 약

1m 접근 했을때 강아지가 꼬리를 흔들며 웃으면서 달려드는걸

확인하고 바로 와락 하고 껴안았죠~ 처음 본 강아지인데 저를 왜케

좋아하나요??? 개주인도 적지 않는 당황한 표정! 그냥 그 강아지가

사교성이 좋은건가요?

3. 알던 지인이 세차장을 하는데 강아지 이름은 모르겠는데 불독

비슷한데 그 지인 개주인뿐만 아니라 제가 가도 엄청 물어요~

쌔게 무는건 아닌데 아직 애기 강아지라 입빨이 막 자라나서 가려워서

사람을 막 무는건가요? 신발끈, 바지, 잠바 그냥 입이 닿는데로 막

물고 손으로 물지마! 하면 손도 물고~ 인터넷 찾아보니깐 애기 강아지들은

입이 막 자라나서 근질 근질 거려서 본능적으로 무는데 그래서 어미

강아지도 막 무는데, 어미 강아지도 ㅆㄲ강아지를 물어서 물면 아파요~

라는걸 교육 시켜준데요~ 그렇다고 저두 강아지를 물수는 없잖아요~

그래서 물릴때 아파하는 모습 보여주면 안 문데요~ 그래서 그렇게 아야~

아파라~ 했는데도 물어요...... 이런 강아지는 어떡해 수복 시켜야 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

1. 그 식당 주인분도 단골 손님 오면 반갑고, 결제금 많으면 손잡고 감사해 하고 싶어 할 수는 있지만 뽀뽀하자고 하면 싫으시겠죠?

비슷한겁니다.

질문자님이 마음에는 들지만 뽀뽀하고 싶은정도는 아니라는 그 강아지의 취향이니 존중해 주시기 바랍니다.

2. 기본적으로 그 강아지의 성격이 좋은게 1번이고 거기에 더해 질문자님의 몸에 체화된 강아지들이 좋아하는 행동습관이 있는것입니다.

물론 모든 강아지들이 다 좋아한다는것은 아니고 성격좋은 강아지들로 하여금 더 쉽게 접근하게 하는 능력이 있는것이니 좋아하셔도 됩니다.

3. 불독의 경우 중대형견으로 무는 습관이 지속되는 경우 성견이 된 후에는 큰 물림 사고로 이어질 수 있어

아파하는 모습이란게 "아야아야" 정도가 아니라 "악!!!" 하고 강아지가 놀랠 정도의 반응이라고 보셔야 하고

애초에 물릴 수 있게 손을 내어주는것이 잘못된 행동입니다.