정형외과건강상담
빈티지한게54
빈티지한게5424.02.27

타박상 이후 부딪힌 부분에서만 털이 날수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년 12월 16일 경에 내려가는 계단에서 앞으로 넘어지면서 왼쪽 정강이 앞쪽을 부딪히고 쓸렸는데요

금방 괜찮아질 줄 알았는데 1월달이 넘도록 닿기만 해도 아프고 부딪힌 곳이 계속 부어있더라고요

1월달 말에서 2월쯤부터 좀 괜찮아 지기 시작했는데 아직도 부딪힌 부분은 근육이 다른 곳과 다르게 좀 딱딱하

다고 해야할지 좀 단단하고, 평소에 다리털도 잘 나지 않는데 딱 여기 부딪힌 곳에서만 털이 비정상적으로 자라

나는데 괜찮은걸까요? 병원에 가보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    계단에서 넘어지면서 부딪힌 왼쪽 정강이가 1달이 넘도록 아프고 부어 있다가 점차 나아졌지만, 부딪힌 부분이 단단하게 느껴지고, 그 부위에서만 털이 비정상적으로 자라는 것은 부상 후 발생할 수 있는 현상 중 하나입니다. 부딪힌 부위가 단단해지는 것은 흉터 조직 형성 또는 국소적인 염증 반응으로 인해 발생할 수 있으며, 이는 자연 치유 과정의 일부일 수 있습니다. 그러나, 통증이 지속되거나 비정상적으로 털이 자라는 현상은 보다 정밀한 평가가 필요한 상황을 나타낼 수 있습니다. 이러한 증상은 부상 부위의 혈류 변화나 조직의 변화를 반영할 수 있으므로, 상태가 계속해서 우려된다면 정형외과 또는 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 전문의는 필요한 경우 추가적인 진단 절차를 통해 적절한 치료 방향을 제시할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    타박상 이후 부딪힌 부분에서만 털이 날 수 있습니다. 타박상으로 인해 피부 조직이 손상되면, 털이 자라나는 모낭도 손상될 수 있습니다. 이로 인해 부딪힌 부분에서만 털이 자라지 않거나, 털이 자라나는 방향이 바뀔 수 있습니다. 타박상 이후 부딪힌 부분에서만 털이 난다면, 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 타박상으로 인해 피부 조직이 손상된 경우, 염증이나 감염이 생길 수 있기 때문입니다. 병원에서는 타박상 부위의 상태를 확인하고, 필요한 치료를 받을 수 있습니다. 타박상은 흔한 질환이지만, 적절한 치료를 받지 않으면 염증이나 감염이 생길 수 있습니다. 따라서, 타박상을 입었다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.