유능한콜리216
유능한콜리21623.04.16
~론과 ~학의 차이점이 무엇인가요?

대학 과목들을 보면 '~론'이 붙는 과목이 있고 '~학'이 붙는 과목이 있잖아요. 이를테면 교육경제론, 교육심리학처럼요. 론과 학의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    사전적인 의미로 보면
    <학>이란 어떤 원리에 따라 조직된 지식의 체계이며
    <론>이란 주장 또는 이론의 뜻을 더하는 접미사라 하지요.

    말을 바꾸자면
    <론>이란,
    어떤 현상과 가설에 대한 목적이나 결과를 도출하는 방법이나
    근거, 이론, 주장 등을 논리적이고 객관적이고 합리적으로
    체계화하는 것을 말하며

    <학>은
    그 론들을 모아 학문적인 체제로 집대성한 것이라 생각됩니다.