학교 과목중 법,론 으로 끝나는 과목의 차이가 무엇인가요?

학교 과목보면 상담심리학 같은 학으로 끝나는 것과

학교사회복지론 처럼 론으로 끝나는것이 있는데

어떤차이가 있나요? 어떤식으로 이해하면 되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

과목에서 뒤에 '학'과 '론'는 학문에 사용되는 접미어입니다. 이 차이를 보면 '학'은 이론적인 지식을 연구하는 학문이며, '론'은 그 이론을 바탕으로 논리적인 추론을 하는 학문이라고 할 수 있습니다.

예를 들어 주신 상담심리학과 학교사회복지론을 보면 상담심리학은 상담에 대한 이론적인 지식을 다루는 곳이고 사회복지론은 사회복지에 대한 이론을 바탕으로 의미와 개념 추론을 다루는 학문이라고 유추할 수 있겠습니다.