형사법률
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.30

대륙법과 영미법의 차이점과 더불어서 한국의 법은 어느 쪽에 속하나요?

안녕하세요 ~

법의 큰 갈래가 대륙법과 영미법으로 나뉜다고 들었는데

이 둘의 차이점은 무엇이며

한국의 법은 어느 갈래에 속하는 법인가요?

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    대륙법과 영미법은 법체계의 두 가지 주요 유형입니다. 이 둘의 주요 차이점과 한국 법체계의 특징을 살펴보겠습니다.

    1. 대륙법(Civil Law)

    - 성문법을 중시하며, 추상적이고 포괄적인 법규범을 사전에 마련해 두는 방식입니다.

    - 법률은 의회에서 제정되며, 법관은 성문법 규정을 해석하고 적용하는 역할을 합니다.

    - 판례는 법적 구속력이 약하고, 유사 사례에 대한 참고 자료로 활용됩니다.

    - 프랑스, 독일, 일본 등 유럽과 아시아 국가들이 대륙법 체계를 따르고 있습니다.

    2. 영미법(Common Law)

    - 판례를 중시하는 법체계로, 법관이 만들어낸 판결이 선례로서 법원성을 가집니다.

    - 의회의 제정법도 존재하지만, 판례를 통해 만들어진 보통법이 중심이 됩니다.

    - 법관은 능동적으로 법을 해석하고 형성하는 역할을 수행합니다.

    - 영국, 미국, 캐나다, 호주 등 영미권 국가들이 이 체계를 따르고 있습니다.

    3. 한국 법체계의 특징

    - 한국은 기본적으로 대륙법 체계를 따르고 있습니다.

    - 성문법이 법체계의 핵심이며, 의회인 국회가 제정한 법률이 주요 법원(法源)입니다.

    - 그러나 판례의 중요성이 점차 강조되고 있어, 영미법의 요소도 점진적으로 받아들이는 추세입니다.

    - 대법원 판례가 사실상의 구속력을 가지며, 법률 해석과 적용의 통일성을 기하는 데 중요한 역할을 합니다.

    요컨대 한국은 대륙법 체계를 기반으로 하면서도 판례의 중요성이 높아지는 등 영미법적 요소를 점진적으로 수용하고 있습니다. 성문법과 판례법이 조화를 이루는 혼합적 양상을 보이고 있다고 평가할 수 있습니다. 법체계의 이러한 발전은 사회변화에 맞춰 역동적으로 진화하는 과정으로 이해할 수 있을 것입니다.

  • 법률 위주인지 판례 위주인지에 따라 다르고 우리나라의 경우 법률 위주인 대륙법 토대에 영미법이 가미된 형태입니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우리나라법은 일본의 법을 계수하고 일본법은 독일법의 영향을 받아 대륙법계로 분류되고 있지만 영미법계의 영향도 받아 실질적인 판례의 영향력이 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    대륙법은 성문법, 영미법은 판례법 체제 등을 지니고 있습니다.

    우리나라는 기보적으로 대륙법 체제이나, 영미법 성격도 점차 지니게 되었습니다.