경제동향경제
운좋은도롱이144
운좋은도롱이14422.10.29

미국의 금리인상이 세계경제에 미치는 영향은 무엇인가?

요즈음 전세계적으로 금리인상으로인해 나라마다 국민들이 살기가 히믈다고한다

특히 미국의 금리인상이 전세계적으로 미치는 영향은 무엇인가?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상이 세계에 미치는 영향은 '달러환율'입니다. 미국의 화폐인 달러가 기축통화라는 점이며, 세계 각국은 무역거래에서 미국의 화폐인 달러를 통해서 거래하게 됩니다. 미국의 기준금리가 상승하게 되면 다른국가들과의 금리차이로 인해서 '달러환율'은 상승하게 되는데, 이렇게 환율이 상승하게 되면 다른 국가들에게 미국의 인플레이션을 전가하는 영향을 미치게 됩니다.

    예를 들어서 일본과 미국과의 무역거래에서 일본은 미국에게 100달러의 물건을 구입하기 위해서 1만엔의(환율 100엔 =1달러) 결제대금을 지불했지만 미국의 기준금리 상승으로 환율이 (환율150엔=1달러)가 된다면 100달러의 물건을 구입하기 위해서 1만5천엔을 결제대금을 지불하게 됩니다. 일본의 경우는 동일한 물건을 비싸게 구입하게 되다보니 일본내의 인플레이션은 상승하게 되는 악영향을 주게 되는 것입니다.

    그렇기에 미국의 금리인상이 다른 국가들에게는 자국의 금리인상을 해야하는 부담감을 주게 되는 것입니다. 만약 미국과 금리인상이 동일하게 되면 환율은 방어가 되지만 우리나라의 경우는 개인부채나 기업부채가 심각한 수준이라 국내 경제주체의 부실화가 가속화될 가능성이 높아져 경제부실화가 앞당겨지게 되는 선택을 해야하게 되는 것입니다.

    미국의 기준금리인상에 대해서 다른 국가들이 주의깊게 보고 대응을 하는 이유는 결론적으로 [다른 국가와의 금리격차 발생에 따른 달러환율]에 기인하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 투자자들은 투자 계획을 대폭 수정합니다. 이런 상황에서 경기침체에 대한 시장의 우려마저 커지면 이러한 투자 재조정 행보는 더욱 두드러지게 됩니다. 실제로 보통 20% 이상 하락하면 약세장으로 정의하는데, 연초 최고점 대비 미국 S&P 500지수는 20% 이상 하락했으며, 기술주 중심의 나스닥 종합주가지수는 거의 3분의 1 가까이 증발했습니다.

    연준이 기준금리를 올리면서 더 높은 수익률을 좇아 글로벌 자금은 미국으로 쏠리고 있습니다. 이에 따라 미국 달러에 대한 수요가 증대하면서 미국 달러는 올해 10% 상승하는 등 강세를 보이고 있습니다. 이러한 달러 강세는 영국과 같은 국가로의 여행을 계획하고 있는 미국인에게는 희소식일 것입니다. 그러나 보통 달러 가치가 상승하면 달러로 거래되는 에너지나 식량과 같은 상품의 수입 가격이 비싸진다는 의미입니다. 이렇게 되면 특히 달러로 빌린 부채가 많은 국가 등은 물론 국가 경제에 압박이 가중되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 인하여 전세계에서는

    미국의 기조에 맞추어 금리를 인상하는 곳이 많습니다.

    이에 따라서 미국의 금리인상으로 인하여 전세계의 주식시장 및

    부동산 시장이 하락하는 효과도 있으며 추후 물가가 안정될 확률도 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상 정책은 다른 국가의 금리정책에 충분히 영향을 미칠 수 있습니다.

    단적으로 자본은 금리가 높은 곳으로 이동하기 마련인데,

    만약 우리나라의 금리보다 미국의 금리가 더 높다면 금리역전 현상으로 인해 외화 유출현상이 심화될 수있습니다.

    어쩔수 없이 우리나라도 금리에 대한 인상 압박에 직면하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 금리를 인상하게 되면서 강달러 기조가 계속되고 있습니다.

    미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승 -> 수입원자개 가격상승 -> 해당국가 인플레이션 유발

    이에 따라, 각국가들은 환율을 방어 및 투자수요 유치를 위하여 똑같이 금리를 올리고 있습니다.

    다만, 미국과 달리 다른 나라들은 경제가 튼튼하지 못한 경우가 많기에 현재 문제가 되고 있는 곳이 많으며 이러한 사태가 계속되는 경우 파산하는 국가들이 나타날 듯 합니다. (몰디브, 스리랑카 등)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.