기타 법률상담법률
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.13

면허없이도 전기자전거를 탈수 있나요?

세발전기자전거를 구매하고 싶은데요.

전기자전거는 면허가 있어야 탈수 있는가 궁금해서요. 자동차처럼 2종보통 면허를 따야 탈수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인형 이동 장치로 분류되는 전동 킥보드와 전기자전거(PAS 방식 제외)는 원동기 면허 이상의 운전면허증이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    전기자전거 중 페달을 굴려야 앞으로 나아가는 파스(PAS) 방식은 '자전거'로 구분되어 운전면허가 필요 없는 반면 전기배터리의 힘만으로도 구동이 가능한 스로틀과 스로틀·PAS 혼합방식은 원동기장치자전거로 분류되어 운전면허가 필수인 점에서 주의가 필요합니다.