화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.04.11

금속마다 부식의 반응성이 다른이유는 무엇일까요?

금속의 대표적 특징은 강도가 높지만 부식이 잘되는 특징이 있는데요.

금속마다 특징이 있어서 부식되는 정도도 다릅니다.

이런 부식정도가 다른건 어떤특성에 의한걸까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    금속의 부식은 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 이 중에서 가장 주요한 요인은 다음과 같습니다.

    금속의 화학적 성질

    : 금속의 화학적 성질은 부식에 영향을 미칩니다. 일부 금속들은 자연적으로 높은 화학적 활동성을 가지고 있어 물과 산소와 더 빠르게 반응하여 부식하기 쉽습니다. 예를 들어, 알루미늄과 마그네슘은 물과 빠르게 반응하여 부식이 발생하기 쉽지만, 스테인리스강은 부식 저항성이 높아 부식이 발생하기 어렵습니다.

    환경 조건

    : 부식은 환경 조건에 따라 다르게 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 고온, 습도, 염분, 산성 또는 알칼리성 환경 등은 부식에 영향을 미칩니다. 금속의 부식은 환경과의 상호작용에 따라 발생하며, 환경 조건이 금속의 부식을 가속화하거나 감소시킬 수 있습니다.

    금속의 미세구조

    : 금속의 미세구조는 부식에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 금속의 결정 구조, 결정의 크기와 방향, 결정 내의 잡티와 결함 등이 부식에 영향을 미칠 수 있습니다. 결정 구조가 밀집하고 균일한 금속은 부식 저항성이 높을 수 있습니다.

    부식 방식

    : 금속의 부식은 다양한 방식으로 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 부식 방식은 산화에 의한 부식인데, 이 경우 금속 표면에 산소와의 반응이 일어나며 산화된 금속이 부식됩니다. 또한, 화학적인 반응 외에도 전기화학적 반응에 의한 부식, 마찰 및 접촉 부식 등 다양한 부식 방식이 있습니다.

    따라서, 금속마다 부식의 정도가 다양한 이유는 금속의 화학적 성질, 환경 조건, 금속의 미세구조, 부식 방식 등의 다양한 요인들이 상호작용하여 부식의 정도가 결정되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 바로 금속마다 이온화 정도가 다르기 때문입니다. 금속의 이온화 정도가 심할 수록 금속이 다른 물질과 쉽게 반응하게 됩니다. 다른 물질과 반응한다는 것은 곧 산화나 부식같은 상태 변화를 말합니다.