약 복용약·영양제
빨간매사촌150
빨간매사촌15022.11.10

야즈 구토 후 재 복용, 남은 약 복용 어떻게할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

분홍약 21일차에 야즈를 먹고 술을 먹고 구토해서 하나를 더 먹었습니다. 그래서 원래는 23일차 약을 먹어야하는데 남은 분홍약은 없습니다. 이럴경우 새팩에서 1정을 먹어서 24일차를 맞추어야할지, 그냥 약 남은대로 먹고 (원래라면) 27일차에 새 팩을 시작해야할 지 모르겠습니다

야즈 복용한지는 1년 좀 넘었고, 피임목적+호르몬 치료 목적으로 먹고있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    분홍약 21일차에 야즈를 먹고 술을 먹고 구토해서 하나를 더 복용을 한 경우 그냥 약 남은대로 먹고 27일차에 새 팩을 시작하는 것은 문제가 되지 않기에 새팩을 개봉하여 24일을 반드시 맞추지는 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 대부분 1시간 이내에 흡수되며, 1시간 지나서 구토한 것은 약을 다시 드실 필요 없습니다.

    한알을 더 드셔서 약이 없는 경우 원래 약 한알 더 드시고 28일 맞추는 것이 좋습니다.

    하루정도 안먹는다고 피임효과에 크게 영향이 가진 않겠으나 그래도 안전을 위해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 새팩이 있으시다면 24정을 맞추어 복용하시고 4일 휴약후

    남은 피임약으로 복용하신 후

    산부인과 진료시 피임약을 어떻게 맞출 지 문의해보시길 바랍니다.

    현재 호르몬 치료를 하고 계시는 중이기에 임의로 23일만 복용하고 휴약기를 갖는 것은

    치료에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한알을 더 먹고 28일을 맞추시면 될 것으로 보입니다. 다만 약을 먹고 1시간 이내에 구토를 한 것이 아니라면 추가적으로 약을 드실 필요는 없습니다. 대부분 피임약은 섭취 이후 1시간 이내에 흡수가 되므로 큰 영향이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    피임에 약간 문제가 있을 가능성이 있지만 굳이 안드셔도 됩니다. 그냥 휴약기 약 복용하시고 다음팩을 넘어가시는데 다음팩 복용 시 최소 일주일은 이중피임 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리주기에 영향을 미치지않으려면 새팩을 뜯어 분홍색약을 복용하셔야합니다. 호르몬치료 목적으로 복용한다면 이렇게 복용해주세요.