안과건강상담
비장한떄까치101
비장한떄까치10121.02.09

눈에 각막에 세포 같은 길쭉한 것이 보이는데 괜찮나요?

안녕하세요

제가 최근에 운동을 하고 힘들어서 바닥에 누워서 멍 때리며 하늘을 보고 있었는데

눈에 세포 같은 모양? 아메바 같은 길쭉한 모양이 보이더라고요

그 과학 시간에 현미경으로 한번쯤 다 보는 모양이요

계속 보고 있으면 위아래로 천천히 움직이던데

눈 건강에 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 비문증일 가능성이 있습니다.
    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.
    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유롭게 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정이라고 생각할 수도 있습니다.
    비문증은 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사를 해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증이라고 하는 증상으로 보입니다. 보통 노화와 관련하여 보이는 증상인데, 특별한 문제가 되는 것은 아니라서 지켜보셔도 상관은 없지요. 또한 특별한 치료 방법이 있는 것도 아니랍니다. 만약 시야에 이상이 생기거나 갑자기 늘어나는 경우에는 눈에 동반된 질환이 있어서 나타나는 비문증일 가능성이 높으니 안과에 가셔서 꼭 확인해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림