저가진단카투는 음성이라는데...?

성별 남성
나이 55세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

목은 아푼게 나았지만 어지럽고 콧물나고 오한들고 머리는 띵하고 식은땀은 줄줄 흐르고 그러는데 정말 괜찬은건지 궁금합니다.

총 30개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 자가진단키트는 신속항원검사로 검체내에 포함된 코로나19 바이러스 단백질을 확인하여 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법입니다. 이는 증폭 과정이 없으므로 많은 양의 바이러스가 필요하여 잠복기에는 방출되는 바이러스양이 적어 감염상태이나 음성이 나올 수 있습니다. 바이러스양이 적다면 잠복기에 반복적으로 검사를 하더라도 음성이 나올 수 있습니다.

자가진단키트는 정확도가 낮기 때문에 재검사나 병의원 내원하셔서 의료진용 신속항원검사를 받아보시길 권유드립니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

      안녕하세요. 송영기 의사입니다.

      현재 수십만명의 환자가 나오는 상황에서 모든 밀접접촉자와 의심자를 모두 pcr검사를 할 수 없기에 대안으로 어쩔수 없이 자가진단키트를 사용합니다. PCR검사보다 민감도가 떨어지기에 음성이 나왔다고 해서 안심하기는 어렵습니다. 검사 후에도 증상이 지속/악화 된다면 재검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

        그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

        증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

          태안군보건의료원

          상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다. 그렇기 때문에 한 번 음성 확인한 것으로는 안심하기 어려우므로 2-3회 더 반복해보고 음성이 반복된다면 코로나는 아니라고 생각하실 수 있겠습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

              음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                성애병원신경과

                안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 증상이 있으시면 코로나PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    지금으로서는 별다른 방법은 없습니다. 자가진단키트에서 음성이 나왔다면 일단 코로나를 의심하지 않고 다른 질환의 가능성을 염두해두고 증상을 완화시키는데 초점을 맞추는게 맞습니다. 물론 잠복기이거나 코로나 초기라면 음성이 나올 수 있으나 지금으로서는 확인할 방법이 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      코로나 19 바이러스에 감염되었다면 감기 증상과 함께 무기력증이 나타날 수 있습니다. 기침, 가래, 인후통, 몸살 등과 더불어 흉통, 미각/후각상실 등이 지속될 수 있으며, 증상이 없는 경우도 종종 있습니다. 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 내원하셔야 합니다.

                      정확한 감염 여부는 PCR이나 신속항원 검사를 통해 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우에는 음성으로 확인될 수 있습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        자가검사키트는 정확도가 100%가 아닙니다. 때문에 증상이 있다면 다시 한번 더 시행해 보는 것을 권유드립니다. 만약 반복적인 검사에서도 계속 음성으로 확인되면 코로나일 가능성은 비교적 떨어집니다만, 증상이 지속, 악화된다면 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

                          감사합니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

                            개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              증상이 계속된다면 병원에서 추가검사 받아보시길 바랍니다.

                              증상

                              코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                              공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                              발열

                              기침

                              피로감

                              미각 또는 후각 상실

                              드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                              인후통

                              두통

                              몸살

                              설사

                              피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                              눈 충혈 또는 염증

                              심각한 증상은 다음과 같습니다.

                              호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                              언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                              가슴 통증

                              심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                              다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                              바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

                                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                  코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                                  미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                                  그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                                  자가검사키트로 음성이었지만 콧물, 어지럼, 오한, 식은땀이 나신다고 하니

                                  호흡기 전담 클리닉에서 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠고, 검사 결과에 따라 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    증상으로는 알 수 없습니다. 즉 해당 증상은 오미크론이 아닌 감기, 몸살 증상에서도 나타날 수 있습니다. 따라서 일단 자가진단키트에서 음성이라면 해당 증상이 나아지기를 조금 기다려볼 수 밖에 없습니다. 다만 너무 증상이 심하다면 병원 방문 후 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      증상만으로는 코로나 19 바이러스 감염 여부를 알 수 없습니다.

                                      또한 증상이 감기와 비슷하므로 반드시 검사결과에 의해서 양성판정이 나와야 확진입니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                        자가키트가 거짓음성일수도 있씁니다.

                                        증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                        발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                        보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                          인후통, 콧물, 오한 두통 식은땀 등은 오미크론의 증상입니다.

                                          하지만 감기몸살과 증상이 유사합니다.

                                          자가키트 음성이 나왔다해도, 차후 양성이 나오는경우도 많기때문에, 증상이 지속된다면 병원검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            선별진료소가 아닌 병의원에서 진행하는 전문가용 신속항원검사를 받아보셔도 됩니다. 환절기에는 감기에 걸리기 쉬워집니다. 일반 감기일 수도 있으니 감기약을 복용하시면 됩니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              증상만으로는 감염 여부를 알수 없으며 자가진단키트의 경우 정확성이 떨어집니다. 만일 증상이 지속된다면 자가진단키트를 하루 간격으로 반복해 보시거나 병의원에서 전문가용 신속항원검사를 시행하는 것이 좀더 정확하겠습니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 자가검사키트에서 음성이라면 감기로 생각하시고 감기약을 복용하시길 바랍니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

                                                  2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

                                                  3.      감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                                    가나요양병원

                                                    증상이 지속된다면 다시 검사를 받아보시는게 좋습니다.

                                                    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

                                                    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

                                                    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

                                                    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

                                                    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

                                                    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

                                                    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

                                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                      단순 몸살 감기일 수 있지만, 증상이 지속되신다면 1일 1회 코로나 진단검사를 받아보시길 권장합니다.

                                                      또한, 자가진단키트의 검체를 채취하시는게 의심되신다면 신속항원검사를 받아보시길 권장합니다.

                                                        확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

                                                        신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

                                                        자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                                                        정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

                                                        현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

                                                        따라서 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

                                                          통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                          자가진단에서 음성이 나오셧는데 증상이 잇다면 먼저 병원에 가셔서 신속항원을 받아보세요. 거기서도 음성이 나오셧는데 증상이 있으시다면 소견서를 받아서 보건소에서 pcr받아보시면됩니다

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            자가진단키트가 정확성은 다소 떨어집니다. 확실한 진단을 위해서는 병원에 가볼 수 밖에는 없지요. 현재 증상에 대해서는 해열제와 콧물약을 드시면서 조절해 볼 수는 있답니다. 혹시 코로나 양성이라고 해도 잘 회복은 되니 걱정하지 마시길 바랍니다.