기타 의료상담의료상담
기발한불독130
기발한불독13021.05.18

선풍기로 머리 말려도 괜찮나요?

헤어드라이기의 뜨거운 바람이 안좋다해서요 날도 더워지니까 오래걸려도 선풍기 센바람으로 말릴까 하는데 괜찮을까요? 그리고 머리 말릴때 수건으로 시원하게 비비면서 닦았는데 머리가 많이 빠졌었거든요 요새는 수건으로 안비비고 꾹꾹 눌러주면서 닦는데 체감상 머리카락이 덜 빠지는 것 같아요 이것도 효과가 있는 건지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에서 생활 시 주의사항을 알려 드립니다. 수건으로 심하게 닦는 것도 피하는 것이 좋습니다.

    선풍기 바람도 약하게 하는 것이 좋습니다.

    주의사항

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리적 자극에 의해 머리가 조금 더 빠질 수 있으나 선풍기로 말린다고 해서 탈모가 줄어들거나 하지는 않습니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 감고 나서 어떤 온도의 바람으로 말리느냐는 그렇게 중요하지 않습니다. 잘 말려 주는 것이 중요한 것이지요. 온도와 관련없이 자꾸 머리카락이 빠지는 느낌이 든다면 탈모에 대한 확인이 필요하다 볼 수 있습니다.

    서민석 드림