치과건강상담
무늬오징어
무늬오징어23.02.16
사랑니 윗부분 이물질이 잘 안닦여요

사랑니 윗부분 홈 부분에 이물질이 까맣게 끼였어요

치솔로 박박 닦아도 없어지질 않아요

치솔질하는 법이나 제거하는 방법이 따로 있는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 윗부분 홈 부분에 이물질이 끼고 제거하기 힘들다면 이를 제거하는 것이 아니라 사랑니 자체를 발치해야 합니다. 사랑니 관리를 위한 별도의 칫솔질은 없으며 여러가지 구강 내 구조물에 의해서 사랑니까지 칫솔이 닿지 않아 관리가 힘듭니다. 적극적인 발치를 고려해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 닦으실때는 입을 너무 크게 벌리시면 양치를 하기가 더 힘듭니다. 사랑니를 닦으시려면 입을 살짝 다문상태에서 양치질을 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    특수칫솔 사용과, 치료를 할수도 있지만..저작기능을 하지 못하는 사랑니는 불필요하고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발 하기전에 발치하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 원래 관리가 힘듭니다. 어금니 전용 칫솔을 구비하셔도 좋지만 웬만하면 뽑으시는것을 권유드립니다.