이비인후과의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19222.03.23

코로나 완치후 마른기침이 심합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
잆슴
기저질환
없슴

코로나 완치후 일주일이 지났지만 기침을 너무 자주 심하게 해서 기침을 할때마다 흉추뼈가 아픕니다. 안하고있으면 기도가 몹시가려워지구요.

진해제를 먹어도 크게 효과가 없습니다. 좋은방법이 있으면 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 발생한 기관지염의 증상으로 보입니다.

    이는 3주 이상 지속될 수 있으며 필요한 경우는 경구용 스테로이드를 같이 복용하기도

    합니다. 호흡기내과 진료를 통해 확인하시기를 바라며 폐렴 등의 질환 여부를 확인할

    필요가 있으며 약제 처방을 받기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 처방받은 진해제로 효과가 없다면 다른 성분으로 작용하는 진해제로 변경하여 투약해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 앓으신 이후에 남게된 마른기침 후유증 증상으로 보입니다. 안타깝지만 후유증은 시간이 경과하며 호전될 때까지 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜볼 수밖에 없습니다. 최대한 잘 통하는 진해제를 찾아보시는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    완치 후에도 증상이 지속된다면 약물 치료를 지속하시는 것이 안전합니다. 현재 약물에 큰 효과가 없다면 진료 후 약제를 변경해 보시는 것도 좋은 방법입니다. 또는 호흡기 클리닉에서 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    바이러스 후 감기는 기관지 과민성에 의해 발생하고,

    차가운 공기, 마른 공기에 예민하게 됩니다.

    껌이나 사탕이 도움이 될 수 있습니다. 침이 고이기 때문에

    건조한 느낌이 사라져서 그래요.

    차가운 물은 피하는 것이 좋습니다.

    8주 까지 갈 수도 있습니다.

    전염력이 있는 상태는 아니고 과민성에 의한 것으로,

    새살 돋을 때 피부가 간지러운 것과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 2-6주까지 기침이 있을 수 있습니다.

    6주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 6주까지는 기다려보셔야겠습니다.

    기침약을 바꿔보시는게 좋겠습니다. 코데날정같은 코데인 성분이 효과가 좋을듯 합니다.