이비인후과의료상담
진득한원숭이33
진득한원숭이3322.12.31

코로나 격리해제 일주일 후에도 기침이 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

코로나 자가격리 후 일주일째 됐는데 목이 부은것 같고 간질거리고 조금만 자극적이여도 기침이 나옵니다. 코로나 치료나 치료약인 팍스로비드는 안주고 비슷한 약이라고 다른약을 먹어서 그런건지. 진료를 다시 받아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나에 걸려서 고생이시군요.

    일반적으로는 코로나에 감염시 7일에서 10일가량 증상이 지속되지만 사람마다 더 길어지는 경우도 있습니다. 점차 증상이 완화되기 때문에 심해지는 것이 아니라면 조금 더 지켜보셔도 됩니다. 증상이 심하게 지속된다면 증상완화 약물을 처방받아 복용하시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    47세에 특별히 기저질환이 없으시다면 팍스로비드의 처방 대상은 아니십니다.

    코로나감염증의 경우 후유증으로 기침, 가래가 약 2개월간도 지속될 수 있기 때문에 내과에 방문하시면서 꾸준히 약물복용을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 격리 기간이 종료되더라도 증상은 지속될수 있습니다. 이는 치료가 되지 않아서 지속되는 것은 아니며 감염 후 후유증으로 생각하시면 되겠습니다. 증상이 완화될때까지는 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금의 증상은 감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 지속되는 현상입니다. 감염시에 인두에 상처가 나는데 이 상처가 예민해져있어서 그렇습니다.

    8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 8주까지는 기다려보셔야겠습니다.