뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.27

현미밥 섭취 시 장단점이 어떤 게 있나요?

요즘 저는 백미에서 현미로 바꿨습니다.

백미는 소화는 잘되는데 혈당을 너무 빨리 올리고

현미는 늦게 소화되고 거칠어서 먹기가 불편한데요.

현미의 단점이 더 궁금해요.

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    질문에 적으신 그대로입니다.

    현미는 거칠어서 먹기도 힘들고 소화도 어렵습니다. 하지만 건강에는 훨씬좋죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    장점은 현미는 완전히 정제된 흰쌀에 비해 영양적인 장점을 가지고 있어 건강식품으로 불리며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도

    도움이 됩니다. 또한 현미는 다소 딱딱한 식감으로 인해 식사 속도가 느려져 포만감을 주기 때문에 식사량의 조절에도 효과가 있고,

    혈당의 관리에도 도움을 줍니다.

    단점은 현미에는 쌀겨, 배아가 남아있기 때문에 소화가 잘 안 되는 단점이 있습니다. 소화력이 약한 사람에게는 현미로 지은 밥이 위장에

    부담이 될 수 있습니다. 또한 현미의 식감이 딱딱해서 충분히 씹지 않고 삼킬 경우에는 복부에 가스를 유발할 수 있습니다.