내과건강상담
말쑥한참매212
말쑥한참매21222.12.26

독감걸렸을때 병원꼭가야돼나요?

나이
성별
여성

독감을 옮았는데 병원가지는않고 일반감기약먹고 버텼어요 ~근데 얘기들어보니 감기랑 독감은 달라서 독감은 자연치유가 안된다는데 그럼 꼭 병원을가서 진찰받고 약도 받아와서 치유해야되는건가요?

일주일정도 됬고 지금은 기침이랑 가래만 나오는 상태예요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    독감 감염 후 심하지 않은 기침, 감기만 남았다면 병원 치료없이 회복 될 수있습니다. 충분한 휴식괸 수분 섭취가 회복이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 때문에 고생이시군요.

    독감의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠.

    대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 전염력도 높고 발열이나 몸살기운도 심해서 oseltamivir라고 하는 항바이러스제를 처방하는 질환입니다.

    하지만, 자연치유가 안되는건 아닙니다.

    우리 면역력으로 충분히 이겨낼 수 있는 질환입니다. 코로나 감염도 60세 이상이나 만성질환자가 아니면 항바이러스제 복용 없이 증상조절제만 먹고 좋아지는것과 같은 원리입니다.

    지금 불편감이 경미하다면 굳이 지금 항바이러스제를 복용할 필요 없습니다.