역사학문
탈퇴한 사용자

독도가 우리땅인 역사적 근거는 어디에 있는지요?

얼마전에 독도의날이라고해서 인터넷에 온통 노래 가사가 바뀐부분을 되짚어봤는데요. 이처럼 독도는 당연히 우리땅인걸로 배웠는데요. 역사적으로 가장 타당한 근거가 나온 역사서가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 을릉도와 독도에 대한 기록은 1145년 김부식이 지은 삼국사기에 수록되어 있습니다. 이 책에는 신라의 이사부 장군이 우산국(그 당시 울릉도를 부르던 이름)을 복속하는 과정을 알 수있습니다. 이 당시에 우산국은 울릉도 뿐만 아니라 우산도 즉 오늘 날 독도도 함께 포함됩니다. 이후 1770년에 작성된 동국문헌비고에서는 "울릉도와 우산도는 모두 우산국 땅이다"라고 불러진걸 봐서 그 당시의 울릉도와 우산은 모두 우리나라 땅이라는 걸 명시하고 있다는 걸 알 수 있습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.11.03

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독도가 우리나라 역사서에 처음으로 나온 것은 삼국시대입니다. 삼국시대의 역사를 기록한 삼국사기에 신라 지증왕 시절 512년에 이사부가 울릉도를 중심으로 형성된 해상왕국 우산국을 정벌했다는 기록이 나옵니다. 이때 독도를 우산도라고 불렀다고 기록이 있으며 이후에도 세종실록지리지 숙종실록 등의 역사서에 꾸준히 언급됩니다.19세기 후반 일본인들의 불법 침입과 무단 벌채가 잦아지자 대한제국은 조사를 실시하여 1900년 고종은 칙서를 통해 울릉도는 울도로 바꾸고 관할구역을 울릉도 전체와 죽도 석도로 한다라고 했습니다. 석도가 독도인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서기 512년부터인 신라 지증왕 13년 우산국이 신라에 병합될때부터 한국의 고유영토로 인정되었습니다.

    서기 1737년 프랑스의 유명한 지리학자인 당빌이 그린 조선왕국전도에 우산도로 칭하는 독도는 조선왕국의 영토로 그려져있습니다.

    또 1667년 일본 관찬 고문헌 은주시청합기에 역시나 울릉도와 독도 옆에 조선의 것 이라고 글자를 써 넣은 것은 한국 영로토 기록되어있다는 증거가 되며 , 17세기 말 1696년 일본 정부는 일본 어부들의 울릉도 및 독도에서의 고기잡이를 금하여 한국 영토로 재확인시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 좋은 질문입니다.^^

    독도는 역사적으로나 국제법으로 우리나라의 고유 영토입니다. 먼저 <삼국사기> 기록에 의하면 이사부가 우산국을 정벌했다는 기록이 시작입니다. '울릉도와 독도는 모두 우산국이다'라는 기록은 <동국문헌비고.>(1770년)에 기술되어 있습니다. 그리고 조선 시대의 <세종실록지리지>(1454)에 울릉도와 독도가 강원도 울진현에 속한 두섬이라고 되어 있습니다.

    이후에도 1693년 안용복 일본 납치 이후 일본은 1696년 다케시마 도해 금지령을 내려 울릉도가 조선령임을 공식 확인하였으며, 같은 해 안용복의 일본 도해와 관련한 일본측<원록9병자년조선주착안일권지각서>에 독도가 강원도 소속으로 되어 있습니다.

    그리고 일본 측 기록으로 대표적인 것으로 메이지 정부의 <태정관 지령>에서 찾을 수 있습니다. 1877년 일본 최고 행정 기관인 태정관이 내무성에 울릉도와 독도가 일본령이 아니라고 내린 지령입니다. 이를 통해 독도는 역사적으로 우리 영토입니다.