양육·훈육육아
포근한벌275
포근한벌27523.02.17

여자 아기 엄살이 심해요 왜그러죠?

아들둘을 키우다 귀한 막내딸이왔어요~~

근대 아들 키울때랑 너무달라요

2돌된 아기인데 엄살이 너무심해요

넘어져서 다쳤던 흉터 이젠 다나았는데도 계속 밴드를 붙혀달라고하고 아프다고 합니다

여자아이라 엄살이심한건지ㅠ

아들들은 안그랬던거 같은데 왜이리 엄살이심할까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 애정을 받고 싶어서 그럴수있습니다

    아프다기보다는 자기가 아프면 옆에서 관심을 주니깐 위처럼 행동을 보일수있기에

    아이에게 평소보다 조금더 신경쓰고 애정을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 반응이 아이에게 마음을 움직였을 수 있습니다 밴드를 원한다고 계속 발라주지 마시고 응 있다가 떼지면 또 발라줄게 이거 붙였으니 괜찮아! 씩씩하다 00 하며 아이를 격려 해 주시면서 다른 곳으로 환기 시켜 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    실제로 자극에 민감한 아이일 수도 있고 부모님의 관심을 강하게 요구하는 경우일 수 있습니다.

    엄살이라 치부하지 마시고 따뜻한 태도로 아이를 위로해주세요.

    상처가 없을 때 밴드를 안붙여도 되는거 아이들도 대부분 알아요

    아이마음에 밴드 붙인다 생각하시고 대화 자주 하시고 아이와 소통하는 시간을 많이 갖도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄살 심한 아이라면 아이에게 고통을 대한 인내력을 길러주도록 부모가 아이를 과잉보호 하지 않아야 합니다.

    아이가 넘어졌을 때는 " 아프겠구나, 그래도 우리 00가 씩씩하네"~괜찮으니까 우리 같이 일어서볼까? "라고 아이가 스스로 상처를 어루만지고 극복할 수 있도록 도와주세요.

    아이들마다 타고난 감각이 다르므로 먼저 아이의 성향을 잘 파악하는 것이 좋습니다.

    지금 아이는 신체적 접촉에 불편함을 느끼는 것 같습니다. 신체적 접촉을 가볍게 조금씩 해주면서 아이가 놀이처럼 편하게 받아들일 수 있도록 연습하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들은 남자 아이들과 달리, 관심을 받으려고 하는 게 약간 있습니다.

    아이가 다치면, 부모님도 너무 크게 반응을 하지 않는 게 중요해요.

    아이의 마음에 공감을 해주시면 될 것 같아요