신경과·신경외과의료상담
힘찬멋돼지286
힘찬멋돼지28623.09.25

마취만하면 머리가 너무 어지러워요

나이
성별
남성

전 마취하고 끝나면 머리가 팽팽 돕니다 너무 어지러워서 헛구역질 여러번 합니다 차라리 구토를 하고 머리 어지러운게 사라졌으면 좋겠다 이런 웃긴 생각도 할 정도 입니다 수면내시경 받았는데 마취 깨어 나고 집으로 걸어 오는데 너무 어지럽더라구요 2일을 누워 있었어요 그리고 오늘 치과 신경치료 마취 조금 했는데 치료 끝나고 나왔다가 또 머리가 어지러워서 헛구역질 여러번 하고 결국 집에 와서 누워 있다가 이글 씁니다 이 어지러움 이거 아떻게 치료 받아야 할지....도와주세요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    마취 후 발생하는 어지럼증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 전신마취 후 발생하는 어지럼증의 경우 마취 후 비교적 흔하게 발생할 수 있는 증상입니다. 다만 이러한 증상이 너무 심하고 오래 지속된다면 약물에 대한 민감성이나 부작용의 가능성을 고려해 볼 수 있습니다.

    특별한 치료방법이 있는것은 아닙니다만, 호전될때 까지 어지럼증을 호전시키는 약물을 처방받아 복용해 볼 수는 있겠습니다. 그리고 앞으로는 민감성이나 알레르기, 그리고 과거에 마취 후 어지러움이나 구토가 발생했던 경험 등을 미리 시술전 의료진에게 말씀하시고 다른 대안이 있는지 상의해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 마취제로 인한 부작용 증상으로 보이며, 증상이 다소 심하게 나타나시는 체질일 것으로 사료됩니다. 아쉽지만 체질을 고칠 수는 없기 때문에 특별한 치료법이 있지 않습니다. 건강 상의 문제가 있다고 볼 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 마취제의 부작용으로 인한 증상이네요. 마취성분이 빠지면 저절로 좋아질 겁니다. 힘들면 수액정도 맞으시면 되구요. 다음에는 주사를 안 맞아야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물에 의한 부작용으로 인해 어지럼증이 발생하는 상황이기 때문에 미리 마취시는 예방약물 등을 투여하는 것도 좋은방법일 것 같습니다.

    마취시는 미리 해당 의원에 안내를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    국소마취를 하고 나서 그런건가요?

    정확히 어떤 마취를 하고 나서인지 알아야겠습니다.

    넘어지면 크게 다치니 회복실같은곳에서 충분히 쉬시고 가셔야될것 같네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물에 예민하신 분이 있습니다

    어쩔 수 없습니다. 이건 개인차이가 있는 것이니까요

    일단은 무슨 약물때문에 그렇게 힘드신지는 알아내야 하겠습니다

    치과에서 신경치료를 하신것은 국소마취인가요? 수면마취인가요?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    마취제 성분이 전신 근육을 마비시키고 혈액 순환 자체를 저해시켜 어지럼증이 발생하기도 합니다. 다만 시간이 지나면 대개 호전되고, 크게 문제가 되는 부분은 아니기 때문에 항구토제 등을 복용하면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다. 다만 어지럽증이 지속된다면 마취에 의한 증상이 아닌 귀 내부의 전정기관에 문제일수 있으므로 이비인후과에 방문해 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.