호탕한홍여새273
호탕한홍여새27321.07.09

에너지 드링크를 마셔도 잠이 오는데 이건 괜찮은건가요?

보통 에너지 드링크 마시는 이유가

잠을 안오게 해서 좀더 과제를 하거나 하는데

저는 마셔도 아무렇지않고 정말 잠이 잘 오거든요

이건 제가 문제가 있는건가요??

보통 에너지 드링크가 몸에 안좋다고 하지만

아무렇지 않으면 계속 마셔도 되는건가요??

  • 안녕하세요 질문자님

    일단, 카페인에 대한 내성은 사람마다 확연히 다릅니다.

    내가 카페인에 내성이 강하다 하면 많이 드셔도 문제는 되지 않습니다

    (여담으로 한국 에너지 드링크에 들어가는 카페인은 일반 정제카페인이 아닌 과라나추출물로 정제카페인보다는 반응이 현저히 낮다고 알려져 있습니다.)

    에너지드링크가 특히 몸에 안좋다고는 할 수없는게 말씀드린것 처럼 카페인 내성이 사람마다 다르기에 단정지을 수 없습니다. 하지만 카페인을 섭취했을 시 생기는 이뇨작용에 대해선 내성이 안생기니 수분섭취를 꾸준히 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    카페인에 대한 반응은 사람마다 다른데, 유전적인 요인이 큽니다.

    잠을 자고 싶어지는 때는 우리몸의 아데노신 수용체에 아데노신이 일정량 이상 쌓였을 때 입니다.

    카페인은 아데노신과 닮아있어, 카페인을 섭취하면 아데노신 수용체에 카페인이 쌓입니다. 그래서 잠자고 싶은 욕구가 없어지는 것인데요. 사람에 따라서는 아데노신 수용체에 카페인을 잘 붙여놓지 못하는 경우가 있습니다. 그러면, 잠이 오는 것입니다.

  • 저두 커피나 드링크 마시면 잠이 그래도 오더라구요

    이유는 카페인에 내성이 생겼거나 아니면 너무 피로가 쌓이면 그럴수있어요

    그럴땐 쪽잠이라두 10분이라도 주무시고 피로 영양제라도 사드세요 ㅎㅎㅎ

    카페인이 몸에 내성이 생기면 아무리 마셔도 졸릴잠은 졸리더라구요 ㅠㅠ

    그러니까 차라리 카페인 많이 드시지마시구 조금이라도 주무셔요

  • 보통 잠이 안오는 건 카페인의 효과가 큽니다. 아르기닌 타우린 설탕 등이 운동, 공부 등에 도움을 줄 수 있지만 잠을 깨게 하는 각성제 역할이 대표적인 게 카페인이죠.

    카페인은 개인 차가 있습니다. 보통 카페인의 흡수 분해가 느린 사람은 저녁에 카페인을 섭취하면 잠을 못자거나 하지만 빠른 사람은 2-6시간 정도에 흡수 분해가 됩니다. (섭취 후 6시간 후 카페인 반감기 입니다)

    또한 카페인은 적응력(역치) 가 생기기 쉬운 성분이라 매일 카페인을 섭취한 사람은 그 섭취량 이상으로 먹지 않으면 별다른 효과를 느끼기 힘듭니다. 카페인은 보통 3-400mg이하로 섭취가 권장량입니다. 잠이 오면 조금 더 섭취하시고 시험이 끝나면 줄이시면 문제 없습니다.

    글쓴이님의 경우엔

    1.카페인 분해 흡수가 빠른 사람

    혹은

    2. 평소 카페인을 어느정도 섭취해서 카페인에 적응력이 생긴 사람.

    일 가능성이 대부분이오니 글쓴이님 건강 걱정은 안하셔도 됩니다.

    카페인도 다량섭취시 좋지 않지만 에너지 드링크에 있는 설탕, 탄산의 성분또한 과다 섭취시 비만, 치아부식, 식도, 위염 등의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 평소에 매일 마시는 게 아닌, 시험기간에 에너지드링크 조금 더 마시는 건 그리 큰 문제가 되지 않는다고 생각합니다.

  • 잠이 잘온다고 해서 전혀 문제 되지 않습니다.

    에너지 드링크는 에너지를 채워주는 용도라서

    잠이 와도 괜찮습니다.

    자주 마시면 안좋은거니깐 에너지가 필요할때

    하루 1개 정도는 적당한걸 같습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ