에너지 드링크 하루에 하나씩 마셔도

에너지 드링크 하루에 하나씩 마셔도 될까요??.... 요즘 매일 피곤해 하는데 에너지 드링크를 하나씩 마셔도 될까 해서요...... 하루에 하나씩 마셔도 몸에 아무런 이상은 없을까요???

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에너지 드링크의 타우린 성분은 일시적인 각성 효과가 있지만 시간이 경과하면 오히려 더 피곤하게 만드는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 매일 마시는 것을 추천하지 않으며, 또한 에너지 드링크에 부가적으로 포함되어 있는 당분 등의 성분들은 비만 및 각종 대사 질환의 위험성을 높이기 때문에 더더욱 추천하지 않습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지 드링크는 상당히 고카페인 음료입니다 하루에 한 병 마시는 것도 좋지 않습니다 중국 중독이 되실 수 있습니다 그러니 이정도의 양도 줄이시길 권해드리고 결국에는 완전히 끊을 10시야

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다른 카페인 성분을 드시지 않는다면 하루에 하나 정도는 상관이 없습니다. 다만 장기간 복용시 간에 무리가 가서 보통은 권하지 않습니다. 카페인에 의존하기 보다는 현재 피곤한 증상을 개선할 수 있는 방법을 찾거나 피로를 많이 느끼는 원인 등을 찾아서 해결하는 것이 중요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        하나정도는 너무 걱정하지 않으셔도 될 양입니다..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일일허용량을 확인해보시고 건강에 해를 미치지 않을정도만 드십시오.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 해당 증상시 커피와 에너지 드링크를 줄여보시길 권유드려요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              에너지 드링크를 계속하여 하루에 하나씩 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

              에너지 드링크에는 과량의 카페인이 들어 있습니다.

              부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

              적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                카페인 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다.

                하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

                적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 에너지드링크 등 고카페인 음료를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  에너지 드링크에는 일반적으로 카페인이라는 성분이 많이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 카페인 음료를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다.