토목공학학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29724.01.17

눈이 많이 내리고 기온이 올라가면서 비가 내리면 눈이 녹지 않고 얼어버리는 이유가 궁금합니다.

눈이 많이 내리고 다음날 기온이 올라가면서 비가 내렸는데 길에는 눈들이 일부 녹지 않고 빙판길이 되어 버렸는데 이유가 그늘진 곳이라 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 기온 변화: 눈은 주로 얼음 결정으로 이루어져 있으며, 낮은 기온에서 고체 상태로 유지됩니다. 그러나 기온이 상승하면 눈이 녹아 물이 되어야 합니다. 그러나 일정한 기온 상승만으로는 눈이 녹지 않고 얼어버리는데, 이는 다음 이유에 기인합니다.

    2. 비의 열 흡수: 비는 일반적으로 눈 위에 닿으면서 열을 방출하는 경향이 있습니다. 이는 비가 상대적으로 따뜻한 온도로 형성되기 때문입니다. 그러나 비가 눈 위에 닿으면 눈이 상대적으로 차가워 열을 흡수하려고 하면서 녹지 않고 얼어버릴 수 있습니다.

    3. 얼음 팽창: 눈이 녹지 않고 얼어버리면서 비가 계속해서 눈 위에 쌓이면, 비가 녹지 않고 얼음으로 유지되는 얼음 팽창 현상이 발생합니다. 이는 비의 열 흡수와 동시에 눈과 얼음 사이의 압력 차이로 인해 발생합니다. 이 얼음 팽창은 눈이 더욱 단단하게 얼어붙게 되어 녹지 않고 쌓여갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    녹지 않은 곳의 눈은 사람들이 밟고 다닌곳이며 그늘진 곳이라 다져졌기 때문에 빗물이 눈 속까지는 스며들지 못했고 그늘진 곳에는 밤사이 낮은 기온으로 얼어붙은 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    눈이 쌓여 있는 경우 비가올때 비에 눈이 약간 녹아들면서 눈이 얼음상태로 변했다가 녹아 없어지게 됩니다. 일시적 상태 변화 입니다.