정형외과건강상담
운좋은스라소니102
운좋은스라소니10223.02.12
자기 키에 몸무게는 어느정도가 정당한가요
나이
성별
남성

키는161이고 몸우게는 67키로 입니다

요즘에는 무름도 아프고 허리도 안좋아 어느정도가 정당한가요 살이 자꾸 찌는것같아 불안 합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 비만도를 볼 때에는 체질량 지수 (BMI) 에 의한 비만도를 봅니다. BMI 자체가 제일 정확한 검사라기 보다는 비만도를 보는 다른 복잡한 방법들보다 훨씬 간단하면서도 질환들과의 연관성이 높기 때문입니다.

    하지만 BMI 수치의 단점은 키와 몸무게만을 판단하는 것이기 때문에 같은 몸무게라 하더라도 근육량과 체지방량의 고려는 없어서 건강한 근육형 인간도 비만으로 분류되는 오류가 있기도 합니다. 즉, BMI 에 의한 비만도는 키가 같다면 같은 몸무게를 기준으로 잡힙니다. 몸무게가 중요한 것이 아니라 본인들이 가지고 있는 근육량과 지방량을 판단하여 적정체중을 나타냅니다.