심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.13

전화할 때 여보세요라고 하는데 이유가 뮈죠?

여보세요에서 여보는 연인 사이의 여보가 아닌가요? 예전부터 여보세여라고 사용된 것 같은데 왜 그렇게 굳혀진 것인지 궁금해요.. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    주로 자기보다 나이가어리거나 지위가 낮은 누군가를 부르거나 주의를 줄때 하는말로 감탄사 여와 명령형 보세요 가 결합한구성이나 관습적으로 상대편을 부를때씁니다.

  • 여보세요는 여봐요를 조금 높여 이르는 말입니다. 여기봐요. 여봐요..이것이 전화를 할 때 상대를 부르는 말이 된 것입니다. 상대편이 윗사람, 아랫사람이든 상관없이 사용합니다