심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.19
"여보"의 어원은 무엇일까요?

결혼을 하고 애칭으로 상대를 부를 때 "여보"라고 말을 하게 되잖아요. 여보 처음 어원은 어떤 의미의 단어 였을까요? 여보의 어원을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    여보의 어원을 ‘여기(를) 보오’로 보는 데에는 이견이 없는 듯합니다. 즉 ‘여보’는 ‘여+보’로 분석되고 ‘여’는 ‘여기’의 준말이며 ‘보’는 동사 ‘보다’의 어간 ‘보-’에 어미 ‘-오’가 붙은 ‘보오’가 줄어들어서 된 말이고합니다.

    높임법에 따라 ‘보다’에 다양한 높임법이 사용되어 ‘여보십시오, 여보시오, 여보게, 여보아라’ 등이 발달되면서, ‘여보’는 예사높임에 주로 쓰이고, 예사높임을 할 수 있는 조건과 환경을 갖춘 부부간에 자주 쓰이면서 부부의 호칭으로 발달하였습니다.